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【茄子とれんこんの丼】便利な野菜だし使用!

【茄子とれんこんの丼】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年10月3日 更新日: 2024年10月3日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 茄子 :2本
  • れんこん :200g
  • ごはん :2杯分
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • 刻みねぎ :適量
  • 胡麻油 :大さじ2
  • <銀あん>
  • :150cc
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • 本葛粉 :大さじ1

手順1

茄子は縦に半分に切り、斜めに切り目を細く入れて、一口大に切っておく。れんこんは皮を剥いてすりおろしておく。

手順2

フライパンに胡麻油を入れ、茄子を炒める。

手順3

手順2にれんこんのすりおろしを入れて粘りがでるまで炒める。

手順4

<銀あん>別の鍋に水、〇ごと万能おだしを入れて火にかける。同量の水(分量外)で溶いた本葛粉を仕上げに入れて、とろみをつける。

手順5

丼にごはんに手順3をのせ、仕上げにあんをかける。刻みねぎと生姜をのせる。

※銀あんとは、だしに色を付けないように調味し、葛粉や片栗粉でとろみをつけたもの。

コツ・ポイント

秋口に旬を迎える茄子とれんこんにとろっとしたやさしい味付けの銀あんが絡み合った一品。素材本来のおいしさが引き立つ料理です。

夏の紫外線を多く浴びたお肌は、秋口にトラブルを起こしやすくなっている状態。コラーゲンの生成サポートや、エイジングを抑える食材を摂るのがおすすめです。れんこんにはビタミンCが含まれており、シミ予防やコラーゲン生成のサポートをする働きがあります。
また、茄子に含まれるナスニンは抗酸化作用があり、アンチエイジング効果を発揮。万能おだしのトマトにも美容効果の高いリコピンが含まれ美肌のサポートをします。

食事から内側のケアを行い、トラブルに負けない肌を作りましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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