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【ヤムウンセン(春雨のタイ風サラダ)】便利な野菜だし使用!

【ヤムウンセン(春雨のタイ風サラダ)】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年10月3日 更新日: 2024年10月3日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 春雨 :20g
  • 豚挽肉 :50g
  • むき海老 :4尾
  • 紫玉ねぎ :1/4個
  • セロリ :1/4本
  • 香菜 :適量
  • <タレ>
  • ごま油 :小さじ2
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • レモン汁 :小さじ2
  • ニンニク(すりおろし) :少々
  • 輪切り唐辛子 :適量
  • すり胡麻 :適量

手順1

紫玉ねぎとセロリは薄切り、香菜はざく切りにする。タレの材料はボウルに混ぜる。

手順2

鍋にお湯を沸かし、春雨を規定時間茹でる。茹で上がる少し前に豚挽肉も入れて、一緒に茹でる。ザルにあげ、よく水気を切る。

手順3

手順2が熱いうちにタレに絡めて、冷ましておく。

手順4

冷めたら、手順3と野菜を混ぜ、器に盛り付ける。仕上げにむき海老と香菜をのせ、すり胡麻をかける。

コツ・ポイント

タイの伝統的なサラダのヤムウンセン。さっぱりとした味付けが春雨と海老などに絡み、箸が止まらない一品です。香り高いセロリや香菜がアクセントとなり食欲をそそります。

お酒をつい飲みすぎてしまった日は、肝機能を高める食材がおすすめ。海老に含まれるタウリンは、アルコールの分解の手助けをして、肝臓の負担を軽くする働きがあります。また、海老の色素のアスタキサンチンは肝機能を活性化のサポートも。
さらに万能おだしの玉ねぎに含まれるケルセチンは血液の巡りもサポートし栄養を届けます。

お酒のおともにぴったりな料理でおいしく体を労わりませんか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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