
紫玉ねぎとセロリは薄切り、香菜はざく切りにする。タレの材料はボウルに混ぜる。
鍋にお湯を沸かし、春雨を規定時間茹でる。茹で上がる少し前に豚挽肉も入れて、一緒に茹でる。ザルにあげ、よく水気を切る。
手順2が熱いうちにタレに絡めて、冷ましておく。
冷めたら、手順3と野菜を混ぜ、器に盛り付ける。仕上げにむき海老と香菜をのせ、すり胡麻をかける。
タイの伝統的なサラダのヤムウンセン。さっぱりとした味付けが春雨と海老などに絡み、箸が止まらない一品です。香り高いセロリや香菜がアクセントとなり食欲をそそります。
お酒をつい飲みすぎてしまった日は、肝機能を高める食材がおすすめ。海老に含まれるタウリンは、アルコールの分解の手助けをして、肝臓の負担を軽くする働きがあります。また、海老の色素のアスタキサンチンは肝機能を活性化のサポートも。
さらに万能おだしの玉ねぎに含まれるケルセチンは血液の巡りもサポートし栄養を届けます。
お酒のおともにぴったりな料理でおいしく体を労わりませんか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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