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【餅の和風ピッツア】便利な野菜だし使用!

【餅の和風ピッツア】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年10月1日 更新日: 2024年10月1日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 薄切り切り餅 :6枚
  • 長ねぎ :1/2本
  • ピーマン :1個
  • オリーブ油 :適量
  • ピザ用チーズ :適量
  • :大さじ3
  • 大葉(細切り) :4枚
  • 〈ピザ用ソース〉
  • ツナ缶 :80g
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1
  • 塩、胡椒 :適量

手順1

切り餅は薄くスライスして、フライパンにオリーブ油を入れ、隙間がないように並べる。長ねぎ、ピーマンは細切りする。

手順2

ピザ用ソースを作る。マヨネーズと〇ごと万能おだし、ツナを混ぜる。塩、胡椒で味を調える。

手順3

餅にピザ用ソースを塗り、長ねぎ、ピーマン、チーズを全体にのせて、水を入れて蓋をして5分蒸し焼きする。

手順4

器に盛り付けて大葉をのせる。

【ポイントメモ】

焦げつきやすい場合は、オーブンシートを敷くと良いです。

コツ・ポイント

もちっと伸びる和風のピッツァ。チーズやツナ、長ねぎの香りが口いっぱいに広がり絶品です。腹持ちもよくボリューム満点の一品です。

歳を重ねるごとに、食が細くなり摂取できる栄養が少なくなっているのはご存知ですか?以前よりも体重が落ちたり、食事量が減ったと感じる方は低栄養のリスクがあるため、効率的に栄養を摂りやすい食事を心がけましょう。餅は、1個当たり約100kcalで3つ摂取すると、ご飯1杯よりも多くカロリーを摂取することができます。

また、具材としてチーズやツナなどのタンパク質も同時に摂取できるため、栄養も満点です。ピザ用ソースに使われる万能おだしは、7種類の野菜を煮出しているため、ソースに深みを出し食欲もそそらせます。
低栄養のリスクを避けるためにも、おいしい食事でしっかりと栄養を摂ってみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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