焼きそば麺は、縦・横6等分に切る。(2cm角程度)
しめじは石づきを取り除き、2~3等分に切る。キャベツは2cm、ベーコンと人参は1cm角程度の色紙切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて中火で人参を炒める。油が回ったら、しめじとキャベツを加える。キャベツが透き通ってきたら、ベーコンと焼きそば麺を加える。
酒を振りかけて焼きそば麺をほぐすように炒めたら、ご飯を加えて全体を混ぜ合せる。
〇ごと万能おだしを加えて馴染ませ、塩(分量外)で味を調える。器に盛り付けてお好みで削り節、青のり、紅生姜を添える。
豚肉やウィンナー、ハム、揚げ玉などを入れても美味しいです。
シャキシャキとした食感と甘味が絶妙な野菜に、ベーコンの旨味が合わさったそばめし。ボリューム満点で食べ盛りのお子様にもぴったりな一品です。
たっぷりと入ったしめじは、ビタミンB1やビタミンB2が豊富に含まれ、糖質や脂質の代謝を助け疲労回復効果が見込めます。
またベーコンにも同様にビタミンB1が含まれ、疲れにくい身体づくりへ導きます。
さらに、万能おだしに含まれる舞茸のファイトケミカルのβグルカンやキャベツや人参に含まれる食物繊維が腸内環境を整え、強い身体づくりをサポートします。
暑さが残り、疲れがたまりがちなこの時期に食べ応え抜群のそばめしで活力アップをしてみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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