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アップルプリンパイ♪

アップルプリンパイ♪
投稿日: 2024年9月29日 更新日: 2024年9月29日
閲覧数: 738
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
簡単で、しかも美味しいアップルパイを作りたくて、
またまたとんでもないことを思いついてしまいました!
カスタードクリームなんて面倒で作っていられないから…?
結果は大成功~~です♪
これからもこのやり方で色々作ってみようと思います♪

材料 (小パイ皿2枚分)

  • 紅玉リンゴ :4個
  • 砂糖 :カップ1
  • :100ccくらい
  • レモン :1個
  • パイシート :2枚
  • 市販のプリン(柔らかい物) :3個

冷凍のパイシートを室温で戻しておきます♪

冷凍のパイシートを室温で戻しておきます♪

なぜ冷凍パイシートは四角しかないのだろうか?
冷凍ピザみたいに丸いのも売ったら絶対売れると思うんだけどなぁ~?

文句を言ってもしょうがないから、ラップを乗せて麺棒で延ばします♪

文句を言ってもしょうがないから、ラップを乗せて麺棒で延ばします♪

丸くするのは難しいから多少いびつでもぜんぜん気にしません!

パイ皿に乗せてラップを剥がします♪

パイ皿に乗せてラップを剥がします♪

くっついて剥がしにくい時は、短時間冷凍庫に入れると
すぐに固まって綺麗に剥がせます♪

フォークで穴を開けてから180度オーブンで15分下焼きします♪

フォークで穴を開けてから180度オーブンで15分下焼きします♪

下焼きした後は薄っすら焼けている感じです♪

下焼きした後は薄っすら焼けている感じです♪

林檎は不揃いの紅玉4個、大きくゴロゴロに切りました♪

林檎は不揃いの紅玉4個、大きくゴロゴロに切りました♪

水100ccに砂糖1カップ入れてよく混ぜ合わせグツグツ煮ます♪

水100ccに砂糖1カップ入れてよく混ぜ合わせグツグツ煮ます♪

茶色くなって飴っぽくなってきたら林檎を入れます♪

茶色くなって飴っぽくなってきたら林檎を入れます♪

レモンを1個分絞って良く混ぜます♪

レモンを1個分絞って良く混ぜます♪

このレモンで出来上がりの色も味も決まります!

ここで今回のとんでもないアイデア登場!

ここで今回のとんでもないアイデア登場!

柔らかいプリンをカスタードクリームの代わりに使っちゃいます♪

ちょっと衝撃的ですが、キャラメル部分も全部入れて混ぜ合わせます♪

ちょっと衝撃的ですが、キャラメル部分も全部入れて混ぜ合わせます♪

プリンだけで美味しいのだから絶対です♪

下焼きしたパイにプリン液を流し込みます♪

下焼きしたパイにプリン液を流し込みます♪

小さいプリン3個でパイ皿2枚に丁度でした!

そのころ林檎も柔らかく煮えています♪

そのころ林檎も柔らかく煮えています♪

キャラメル林檎をたっぷり乗せて、180度オーブンで20分焼きます♪

キャラメル林檎をたっぷり乗せて、180度オーブンで20分焼きます♪

甘酸っぱい林檎の入った焼きプリンが完成しました~♪

甘酸っぱい林檎の入った焼きプリンが完成しました~♪

本格的ケーキ屋さんの林檎ケーキみたいです♪

プリンが焼けて硬くなったところも卵の味ですごく美味しかったです♪

プリンが焼けて硬くなったところも卵の味ですごく美味しかったです♪

コツ・ポイント

何と言っても柔らかいプリンです♪
これを上手く使うと、多分エッグタルトは簡単に作れると思いました♪
今回はプリンとの相性を考えて、シナモンや洋酒などを入れずに
シンプルな林檎を煮ましたが、きっといろんなアレンジが出来ると思います♪
ぜひお試しください♪


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