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sucre de pois papillon(バタフライピーの砂糖)の続報です・・・・・・

sucre de pois papillon(バタフライピーの砂糖)の続報です・・・・・・
投稿日: 2024年10月1日 更新日: 2024年10月1日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
【今日の研究】sucre de pois papillon(バタフライピーの砂糖)
【今日の研究】sucre de pois papillon(バタフライピーの砂糖)
2024年9月29日
昨日手に入れた、フレッシュのバタフライピー。 ドライのは何度か使ったことありましたが、freshはお初です。 無ちゃんこ綺麗な色!!秒でカートへ!! それには、訳があります。。。 先日、ムラサキツユクサの花とお砂糖で、blueのお砂糖を作る動画を見ました。 無ちゃんこ綺麗で、デセールにパラリしたら、おしゃんと思っていました。 で、元々blueの色素をとる花なので、グラニューと混ぜてblueのお砂糖が出来ないかと思ったわけよ!!  1)マーブルplateにバタフライピーのガクを外して、グラニュー糖と共にパレットナイフで刷り込んで混ぜ込みます。 2)そのまま冷蔵庫で乾燥させて、再結晶させます。まだまだ乾燥中です。 こんなのデセールのプレートにパラリされてたら! きゃあ……でしょ(笑)。 天然色素、素敵なblueです。 女子はイチコロよWWW
2024年9月29日


先日の sucre de pois papillon(の砂糖)の続報です。

乾燥が終わり、完成です。

色目が神秘的です。クリスタルblue!!

バタフライピーの色が変わることで有名ですが。。。バタフライピーに含まれるアントシアニンは、酸性の食品を加えることで青色から紫色に変化します。逆にアルカリ性の食品を加えると深い青色になります。この色の変化は、pH値によって起きるもので、バタフライピーティーは“天然のリトマス紙”とも呼ばれている様です。

なら…実験と、レモン果汁を1drop…。

何と言うことでしょう。。。
purpleに変色しました。

デセールで、このお砂糖をパラリ。

目の前で酸味のソースを掛ければ、変色する様子がプレゼンできます。

これからは、ライブ感のあるこういう演出は、必須の様な気がします。

レモン果汁を・・・・・

レモン果汁を・・・・・

purpleに!!

purpleに!!


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