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香味野菜とチキンの和風ポトフ

香味野菜とチキンの和風ポトフ
投稿日: 2024年9月25日 更新日: 2024年9月25日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
香味野菜など体が温まる食材を中心に作ったチキンポトフ♪

和風の優しい味わいに仕上げました(^^)

材料 (3人分)

  • 鶏もも肉 :200g
  • じゃがいも :1個
  • にんじん :1本
  • 長ネギ :1本
  • しめじ :1/2パック
  • すりおろし生姜(チューブ) :大さじ1
  • すりおろしにんにく(チューブ) :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 白だし :30cc
  • :600cc

①野菜を切ります。

①野菜を切ります。

にんじんとじゃがいもは皮をむいて乱切り、しめじは石づきを取ってほぐし、長ネギは7mm幅の斜め切りにします。

②鶏肉を切り、焼きます。

②鶏肉を切り、焼きます。

サラダ油をひいた鍋に、食べやすく切った鶏肉を並べて軽く焼き目が付くくらいに焼きます。

③野菜を加えて炒めます

③野菜を加えて炒めます

1の野菜とすりおろし生姜、すりおろしにんにくを加えて軽く炒めます。

④調味料を入れ煮ます

④調味料を入れ煮ます

水、醤油、白だしを加えてアクをとりながら沸騰後中火で10〜15分程煮ます。

⑤完成です

⑤完成です

野菜と鶏肉に火が通ったら完成です。

コツ・ポイント

具材の大きさによって煮る時間が多少増減するのでお好みで調整してください。


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