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豆腐とおかかとワサビで和風サラダ♪

豆腐とおかかとワサビで和風サラダ♪
投稿日: 2024年9月18日 更新日: 2024年9月18日
閲覧数: 1,168
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
このところ生野菜が高くてサラダも工夫が必要ですね!
私は生野菜に豆腐やアボカドを足して、おかかやネギでわさび醤油のドレッシングにしてみました。
これだと和食の一品として充分食べ応えがあるし、
ちょっとお洒落な居酒屋さんのメニューみたいで目先が変わって好評でした♪

材料 (サラダボウル1杯分/3人で食べきりました)

  • サニーレタス :半分
  • キュウリ :1本
  • ミニトマト :6個
  • アボカド :2個
  • 島豆腐(木綿豆腐の硬いモノ) :半丁
  • 小葱 :半束
  • 削り節 :2パック
  • 醤油:調理酢:オリーブオイル :大匙3杯ずつ
  • ワサビ(チューブ入り) :2cmくらい

お好きな野菜をボウルに入れたら、削り節をたっぷりかけます♪

お好きな野菜をボウルに入れたら、削り節をたっぷりかけます♪

葉モノが高いので、比較的値段が安定している物を足しました。
豆腐はパックで売っている<島豆腐>
アボカドもこのところ品質、値段共に安定していると思います♪

オリーブオイルと醤油、調理酢を混ぜた所に、ワサビを加えます♪

オリーブオイルと醤油、調理酢を混ぜた所に、ワサビを加えます♪

ワサビは良く溶いてから加えてください♪

ワサビは良く溶いてから加えてください♪

ドレッシングは食べる直前にかけて、全体を混ぜ合わせてください♪

ドレッシングは食べる直前にかけて、全体を混ぜ合わせてください♪

とにかく<おかか>と<醤油>と<ワサビ>がベストマッチで
完全に和食の一品になりました♪

コツ・ポイント

どんな野菜でもOK!ですが、
最終的に醤油とおかかでまとまるので、香りの強いモノより
淡白な豆腐とかアボカドなどが良く合います♪


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