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白ワインが残っていたら、シーフードをワイン蒸しに♪

白ワインが残っていたら、シーフードをワイン蒸しに♪
投稿日: 2024年9月17日 更新日: 2024年9月17日
閲覧数: 630
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
焼いた魚を水で煮込むのは<アクアパッツァ>、生の魚に香草やトマト、サフラン等を一緒に入れて煮込んだものが<ブイヤベース>だそうです♪

でも私は白ワインと塩コショウだけ!
後はシーフードの旨味だけで、物凄い美味しいスープたっぷりの自分流アクアパッツァを作ります♪
とにかく簡単、冷凍のシーフードでもお洒落な一品が作れます!
フランスパンを添えて、大人の集まりに是非どうぞ!

材料 (大きめのフライパン1個分)

  • オリーブオイル :適量
  • 鯛の切り身 :1パック
  • 蒸しホタテ :1パック
  • 冷凍シーフードミックス :1袋
  • アサリ :1パック
  • エリンギ :1パック
  • ニンニク(スライス) :1かけ
  • 白ワイン :100~200cc
  • 塩、コショウ :適量
  • ミニトマト、セロリの葉、輪切り唐辛子 :適量

スーパーで見つけた鯛の切り身♪

スーパーで見つけた鯛の切り身♪

お安くなっていた蒸しホタテ!

お安くなっていた蒸しホタテ!

大きなエリンギも使いました!

大きなエリンギも使いました!

フライパンにオリーブオイルを敷き、エリンギで囲った中にシーフードをどっさり!

フライパンにオリーブオイルを敷き、エリンギで囲った中にシーフードをどっさり!

鯛切り身、ホタテの他に冷凍のシーフードミックスとアサリも入れました!

ウチに残っていたのは400円代で買えるこんな白ワインです!

ウチに残っていたのは400円代で買えるこんな白ワインです!

ワインをかけたら、塩コショウにニンニクスライス、輪切りの鷹の爪を乗せて!

ワインをかけたら、塩コショウにニンニクスライス、輪切りの鷹の爪を乗せて!

蓋をしてグツグツ蒸すと、シーフードの香りとスープが溢れてきます♪

蓋をしてグツグツ蒸すと、シーフードの香りとスープが溢れてきます♪

火を止めてから刻んだセロリの葉とミニトマトを飾って、そのまま食卓へ!

火を止めてから刻んだセロリの葉とミニトマトを飾って、そのまま食卓へ!

カリカリのフランスパンを添えて、最後はスープをパンですくって食べていました♪

コツ・ポイント

市販のスープの素やブイヨンを加えると決まった味になってしまうので、なるべく素材の旨味だけで作ることをお勧めします♪
最近の冷凍シーフードはとても良く出来ていて変な臭いがしないので安心して使えます。
お魚は鮭やタラなどその時あるモノで作ってみてください♪


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