9月下旬から10月が旬の真っ盛りです!
パスタを茹でる時みたいに、塩味をしっかりつける気持ちで塩水を作ります♪
舐めてみてしょっぱいくらいで大丈夫です!
殻に空気を含んでいるのでしょうがないのですが…
鍋の円周より少し小さいくらいの落し蓋でないと周りから落花生が飛び出すので
先に丁度良い落し蓋をご準備ください!
どうしても落し蓋が無い時は、すこし長めに上下かき混ぜながら茹でると良いと思います♪
殻の中にまで塩味が付くように、この10分がとても大事です♪
えだまめも美味しいですが
落花生の塩茹では、ホクホクしていて何とも言えない美味しさです♪
ビールのツマミにも最高ですから、是非やってみてくださいね!
殻の中にまで塩味を付けるのがポイントです♪
落し蓋をすれば30分ぐらいで火が通りますが、そこからの浸け置きは
農家さんに教えてもらったとっておきのコツで、塩味がしっかり付いているので
そのままですごく美味しいです♪
間違っても茹で上がりにお水をかけないでくださいね!
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