作り方
1.ピーマンは縦半分に切ってワタと種を取り横に細切りにする。玉ねぎは薄切りにしてピーマンと氷水にさらして5分おいて、シャキッとさせたらザルに上げて水気をしっかりきってボウルに戻す
2.Aを加えてよく和えたら完成
夏野菜のピーマン。輝く緑色でみずみずしく程よく甘さも。
ピーマンには食物繊維(水溶性食物繊維、不溶性食物繊維)が含まれています。
水溶性食物繊維は糖質の吸収を抑え、血糖値の上昇をおだやかにしたり、コレステロール吸収の抑制、不溶性食物繊維は腸を刺激して便を排出してくれます。
他にもむくみ予防のカリウム、粘膜を正常に保ち、肌の新陳代謝を促してくれる、B-カロテン。抗酸化作用のあるビタミンC、血中コレステロールや脂肪の酸化を抑えてくれるビタミンE。悪玉(LDL)コレステロールや中性脂肪を低下させ、善玉(HDL)コレステロール
を増やす作用もあるヘスペリジン(ビタミンP)が主に含まれています。
ビタミンCは熱に弱いのですが、ピーマンに含まれるビタミンCは、加熱による損失が
少ないとされています。
またカリウムは水溶性のため、煮たりゆでたりすると煮汁に溶け出てしまいますが、
油炒めなら損失が少ないです。
今回は生なのできっちり栄養を摂取できますね。
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