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バナナのベニエを作ってみた♪

バナナのベニエを作ってみた♪
投稿日: 2024年9月14日 更新日: 2024年9月14日
閲覧数: 1,281
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
房で買って来たバナナがあっという間に真っ黒になってしまったので
勿体ないからふんわり揚げてベニエを作ってみた♪
発祥はニューオーリンズだそうで、コーヒーとベニエのお店がたくさんあるそうです
素朴なドーナツの様な揚げ菓子で、雪の様にどっさり粉砂糖がかかっているイメージ!
さて、本物に少しでも近づけたかな?
熟したバナナの救済としては大成功でした♪

材料 (バナナ5本分)

  • バナナ :5本
  • レモン果汁 :半個分
  • 砂糖 :大さじ4
  • 卵黄 :2個分
  • サワークリーム(牛乳やヨーグルトでも可) :大さじ2
  • 薄力粉 :3カップ
  • ベーキングパウダー :8g
  • 粉砂糖 :適量

こんな状態のバナナです♪

こんな状態のバナナです♪

柔らかいけど、香りが凄いです♪

レモンをかけて潰します♪

レモンをかけて潰します♪

皮を剥くと中は綺麗でした♪
傷んでいる所があったら除いてください!

良く潰したら卵黄2個投入!

良く潰したら卵黄2個投入!

サワークリームを入れました♪

サワークリームを入れました♪

牛乳やヨーグルトなど乳製品を少し加えるとコクが出ると思います♪

砂糖を入れて良く混ぜます♪

砂糖を入れて良く混ぜます♪

私は三温糖を使っています♪

薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪

薄力粉とベーキングパウダーを入れたら、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪

ホットケーキの種の感じの硬さです♪

油でふんわり揚げます♪

油でふんわり揚げます♪

ホットケーキの要領で、気泡が開いてきたら裏返します♪

見た感じカレーパンかさつま揚げみたい!

見た感じカレーパンかさつま揚げみたい!

素朴と言うか、ちょっと情けない感じです♪

本場のベニエの様に粉砂糖をたっぷりかけました♪

本場のベニエの様に粉砂糖をたっぷりかけました♪

しっかりバナナの香りです♪
粉砂糖が溶けて油を包み込むのがこのお菓子の特徴ですね♪

コツ・ポイント

レモンが必須です!
バナナがすぐに黒くなるので、皮を剥いたらすぐにレモンをかけて潰します♪
バナナ、レモン、卵黄、牛乳にホットケーキミックスで同様に作れると思うので
ぜひやってみてください♪


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