お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

春のおやつ♪苺入りの豆腐白玉団子

春のおやつ♪苺入りの豆腐白玉団子
投稿日: 2024年4月22日 更新日: 2024年4月22日
閲覧数: 204
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
沢山の中からご覧頂きありがとうございます。 バタバタしている日常で...
苺を白玉粉に練りこんで作るちょっと贅沢な苺白玉♪
苺生地を練っている時に春の香りを楽しむ事ができるのが、このレシピの醍醐味でしょうか。

材料 (3~4人分)

  • 白玉粉 :200g
  • 絹豆腐 :100g
  • :100g
  • 砂糖 :大さじ2
  • A練乳 :大さじ3
  • A牛乳 :少々
  • 小豆(茹でたもの) :少々

作り方

作り方

①苺のヘタを取り、マッシャーでつぶしておく。

②ボールに白玉粉、絹豆腐、1のつぶした苺、砂糖を入れて混ぜ合わせる。耳たぶ程度のやわらかさが目安です。苺の水分によって材料を増減させて微調整してください。小さく丸める。

③沸騰させたお湯(分量外)に2を入れて火を通す。浮き上がってきたらすくって、氷水(分量外)を入れたボールに移して冷やす。
お皿に盛り、茹で小豆とAを混ぜ合わせたものと一緒に食べると美味しいです。

コツ・ポイント

苺の水分によって材料を増減させて微調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る