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辛ぁ~いチキンが食べたくて、私の妄想メキシカン料理♪

辛ぁ~いチキンが食べたくて、私の妄想メキシカン料理♪
投稿日: 2024年9月7日 更新日: 2024年9月7日
閲覧数: 676
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
残暑が厳しくて、急にピリッとさっぱり焼いたチキンが食べたくなりました♪
メキシコ料理に詳しいわけではないですが、なんとなく勝手な想像で
メキシカンな雰囲気出してみました♪

確かに色はメキシカンと言われましたが、この辛さは辛いの苦手な私でも美味しかったです♪
サラダもタコチップを乗せて、気分は完全にメキシカンです♪
ビールには最高!と大絶賛でした♪

材料 (<メキシカンチキン>材料3~4人前)

  • 鶏モモ肉切り身 :2パック
  • 塩コショウ :適量
  • ガーリック(チューブ入りを使いました) :4㎝くらい
  • パプリカ、カイエンペッパー(スパイス) :適量
  • 片栗粉 :まぶす量
  • コーン、グリンピース(袋入り冷凍) :1パックずつ
  • <タコサラダ>材料3~4人前
  • レタス、セロリ、アボカド、エリンギ 等 :適量
  • トマト、玉ねぎみじん切り :適量
  • ボイル海老、モッツアレラチーズ 等 :適量
  • タコチップ(袋入り) :適量
  • コブサラダドレッシング :適量

こんな皮付きのモモ肉2パック使いました!

こんな皮付きのモモ肉2パック使いました!

パリパリに焼きたかったので皮が付いたままです♪

まずは塩コショウをしっかりします♪

まずは塩コショウをしっかりします♪

私は岩塩とブラックペッパーを振りました♪

次に大事なのがニンニクチューブです!

次に大事なのがニンニクチューブです!

お好みですが、少量でも加えるとグッと美味しくなります♪
周りに広げて塗るように付けてください!

風味はパプリカ!辛味はカイエンペッパー!を使いました!

風味はパプリカ!辛味はカイエンペッパー!を使いました!

あまり香りが複雑にならない様にこの2つと塩コショウだけです♪

パプリカをたっぷりかけて、真っ赤にします♪

パプリカをたっぷりかけて、真っ赤にします♪

カイエンペッパーもパプリカに負けないくらいかけました!

カイエンペッパーもパプリカに負けないくらいかけました!

どっちも赤いので、お味は食べてみるまで分かりません!

重ねて裏表同じくらい真っ赤にします♪

重ねて裏表同じくらい真っ赤にします♪

薄く片栗粉を付けてオリーブオイルで揚げ焼きにします♪

薄く片栗粉を付けてオリーブオイルで揚げ焼きにします♪

物凄く美味しそうな匂いがしてたまりません!

物凄く美味しそうな匂いがしてたまりません!

さらに両面パプリカとカイエンペッパーをかけて真っ赤にします♪

さらに両面パプリカとカイエンペッパーをかけて真っ赤にします♪

付け合わせはメキシコのイメージで冷凍のコーンとグリーンピースです♪

付け合わせはメキシコのイメージで冷凍のコーンとグリーンピースです♪

チキンを焼いた後のフライパンで炒めます♪

真っ赤な辛いチキンを乗せて完成です♪

真っ赤な辛いチキンを乗せて完成です♪

コレ、本当に美味しかったです♪
辛くても喉に直接こない、スッキリした旨味のある辛さでした!
パプリカもチキンに合って、正解でした♪

タコサラダはお好みの野菜なんでもOKです!

タコサラダはお好みの野菜なんでもOKです!

ありったけの野菜や具を入れましたが
エリンギを小さく切ってチキンを焼いた油で良く炒めて乗せたのが
アボカドと合って、特別美味しかったです♪

最後にトルティアチップスをたくさん乗せて…バリバリ食べました♪

最後にトルティアチップスをたくさん乗せて…バリバリ食べました♪

炭水化物はこのチップスだけの晩御飯でした♪

ちなみにドレッシングはコブサラダドレッシングです♪

ちなみにドレッシングはコブサラダドレッシングです♪

コツ・ポイント

普段は鶏肉の皮を取り除いてしまうのですが、
パリパリにしたいので付けたままで裏表焼きました♪
モモ肉は開いて半身にカットしてあるパックがあるととても便利ですね!
<カイエンペッパー><一味唐辛子><ガラムマサラ>とそれぞれに辛さや旨味が違うので、
今回は<カイエンペッパー>と<パプリカ>のコンビが大正解だったと思います♪


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