お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

優しい味わい!暑い夏に、はちみつヨーグルトムース

優しい味わい!暑い夏に、はちみつヨーグルトムース
投稿日: 2024年8月30日 更新日: 2024年8月30日
閲覧数: 954
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
はちみつで甘味を加えた牛乳とヨーグルト、豆乳クリームで作る、夏向きのスイーツ。
はちみつヨーグルトムースです。
レモン汁も入っているのでさわやか〜映えないけれど、おいしいスイーツです。

材料 (2人分(250ml容器2個分))

  • はちみつ :大さじ2
  • 牛乳 :150ml
  • 豆乳クリーム :50ml
  • ゼラチン :1袋(5g)
  • ヨーグルト :150g
  • レモン汁 :20ml
  • コアントロー :小さじ2
  • メイプルシロップ :少々

下準備
ゼラチンは大さじ2の水でふやかし、牛乳、豆乳クリーム、はちみつは、耐熱容器に入れ
600wで1分加熱してよく混ぜる。

ふやかしたゼラチンを加え、再び600wのレンジで1分〜1分半加熱して
ゼラチンを完全に溶かす。

あら熱が取れたら、ヨーグルトと、レモン汁、コアントローを加え
よくかき混ぜ

容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

食べる時に、メイプルシロップを適量かける。

コツ・ポイント

★香り付けでコアントローを加えましたが、なくてもいいです。

★ゼラチンは、しっかり溶かします。

★仕上げにメイプルシロップをかけるので、甘味は控えめです。
お好みで調整してください。

★メイプルシロップは、普通のはちみつでもOKです。

★電子レンジの加熱時間は、機種にもよるので様子を見て調整してください。


SNSでシェア