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たたきません!ねっとりなめろう!旨味たっぷり「ハマチのなめろう」と風味豊かで爽やかな「大根なます」

たたきません!ねっとりなめろう!旨味たっぷり「ハマチのなめろう」と風味豊かで爽やかな「大根なます」
投稿日: 2024年8月30日 更新日: 2024年9月1日
閲覧数: 583
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今夜のメニュー

●国産サザエのお造り
●国産サザエの肝のピリ辛甘辛煮
●ブリの刺身
●ハマチのなめろう
ねっとり旨味たっぷり!
●大根なます
風味豊かで見た目も味も爽やか!

今回は、美味しい「なめろう」と「なます」
のご紹介です!

言うまでもなく、サザエのお造りは美味しいてすが、「なめろう」や「なます」も美味しいですよー!
お野菜もたっぷり食べられまーす!

材料 (作りやすい分量)

  • ハマチ(サク) :200g程
  • ★軟白ネギの白い部分(粗みじん切り) :2本
  • ★生姜(すりおろす) :大さじ1杯程
  • ★フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰め) :大さじ1杯程
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • 大根(千切りする) :10㎝程
  • きゅうり(千切りする) :1本
  • 新生姜の昆布だし入り甘酢漬け(千切りする) :20枚程
  • 新生姜の昆布だし入り甘酢漬けの漬け汁 :適量

【なめろう】

【なめろう】

1、ハマチを(適当に)5〜6mmの厚みに切る→(適当に)細かく切る
2、ボウルに、切ったハマチと材料★を入れる
3、お菜箸で、くるくるとかき混ぜて旨味と粘りを出す
4、冷蔵庫で2〜3時間ほど寝かせる
※寝かせることにより、旨味とねっとり感が増す
5、器に盛り付ける

【なます】

【なます】

1、千切りした大根ときゅうりに少量の塩(分量外)を混ぜて10分ほど放置する
2、サッと流水で塩気を洗い流し、しっかり水気を絞る
3、器に、手順2の大根ときゅうり・千切りした新生姜の甘酢漬けを入れて、野菜がしっかり浸かる程度の漬け汁を注ぎ入れる
4、1時間ほど寝かせる
※寝かせることにより、新生姜の甘酢漬けと漬け汁の風味と味が染み込む
5、漬け汁をきり、器に盛り付ける

新生姜の昆布だし入り甘酢漬けの作り方は、こちら↓↓↓

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