お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

面倒なキンパを炊飯器で♡〜簡単キンパ風おにぎらず〜

面倒なキンパを炊飯器で♡〜簡単キンパ風おにぎらず〜
投稿日: 2024年8月29日 更新日: 2024年11月20日
閲覧数: 854
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理教室で働いていた経験もあり、自宅でもお料理教室を開いていまし...
韓国料理大好き♡
キンパ食べた〜い♡

でも手間はかかるし材料も沢山必要だし作るまで大変、、、。

そんな時におすすめのレシピ考えました(*^^*)

キンパに入ってる最低限の材料で炊き込みご飯をして、韓国のりでおにぎらず風に巻いてみたら!!
あら!なんとなくのキンパ風おにぎらずの完成♡

炊き込みご飯はお子様でも食べれるくらいのほんのり辛い辛さにしてるので、もし辛さを足したい方は牛肉と一緒に豆板醤を足しても◎

ニラを入れたりぜんまいを入れれば更にキンパ風になりますよ♪炒り卵を入れてもいいかも(*^^*)
好きな具を入れて自分好みにしても楽しいですね♡

味付けも焼き肉のタレと出汁醤油にしてるのでとっても簡単で失敗知らずですよ♪

材料 (4〜6人分)

  • :3合
  • ◯牛肉こま切れ :130g
  • ◯焼き肉のタレ :大さじ6
  • ◯出汁醤油 :大さじ1
  • ◯塩 :ひとつまみ
  • ◯胡椒 :少々
  • ◯にんにくチューブ :大さじ1
  • ◯ごま油 :大さじ1
  • ●人参(千切り) :1/2本
  • ●キムチ :120g
  • ●もやし :1/2袋
  • たくあん(刻む) :100g
  • 小ネギ :1/2p
  • 韓国のり :3p

1、米を洗って水に1時間〜つけておく。3合のメモリより少なめの水分量にしておく。

2、◯を食品用ポリ袋に合わせておく。10分おく。

2、◯を食品用ポリ袋に合わせておく。10分おく。

3、1に2を入れる。米に牛肉こま切れが混ざらないようにする事。(調味料は混ざるように。)●も合わせて上にのせる。

3、1に2を入れる。米に牛肉こま切れが混ざらないようにする事。(調味料は混ざるように。)●も合わせて上にのせる。

4、炊飯器のスイッチを押す。炊きあがったらたくあん、小ねぎを混ぜる。

4、炊飯器のスイッチを押す。炊きあがったらたくあん、小ねぎを混ぜる。

5、好きな大きさの入れ物にラップをし、韓国のりを並べる。今回は長方形にしました。

5、好きな大きさの入れ物にラップをし、韓国のりを並べる。今回は長方形にしました。

6、ぎゅ〜っとごはんを詰め込み、上から韓国のりを並べる。

6、ぎゅ〜っとごはんを詰め込み、上から韓国のりを並べる。

7、ラップで包み、濡らした包丁で好きな大きさに切る。器に盛り付ける。

7、ラップで包み、濡らした包丁で好きな大きさに切る。器に盛り付ける。

*断面はこんな感じです。具がパラパラしているのではみ出ないようにあまり細く切らないほうが良いです。

*断面はこんな感じです。具がパラパラしているのではみ出ないようにあまり細く切らないほうが良いです。

コツ・ポイント

工程4で終わりにしてもOKです。
他にもチュモッパのように小さいおにぎりの形にするのもありですね♡
もちろん巻きすと海苔でしっかり巻くのも◎

油が入っているごはんなのでパラパラで崩れやすくなっています。韓国のりだと味は美味しいですが更に崩れやすく、見た目が気になる方は一般的な海苔で巻いて下さい。

是非炊飯器1つで韓国料理を食べてみましょう〜(*^^*)


SNSでシェア
詳しく見る