下準備
豚バラ肉は、かたまりのまま、液体塩こうじに1時間〜漬け込む。
★途中で、ひっくり返してください。
漬け込んだ肉を取り出し、半分に切り、黒コショウをふり、しょうが、潰したにんにく、ねぎの青い部分を入れ、水、日本酒を加えてラップをかけて、600Wの電子レンジで6分加熱する。
一旦取り出して、肉をひっくり返し、再びラップをかけ再び600Wの電子レンジで6分加熱、ラップをかけたそのままの状態で粗熱をとる。
お好みの大きさに切る。
肉を加熱した時に加えたにんにく、しょうが、ねぎの青い部分をみじん切りにして、aを加えてタレを作る。
豚バラ肉の茹で汁に、野菜だしを加え、ワタをとり輪切りにしたゴーヤ、小口切りにしたオクラを加え、ラップをかけて、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。★野菜に火が入るまで加熱する。
半分に切ったミニトマト、ポン酢を加え、600Wの電子レンジで2分強加熱し、塩で味を調える
豚バラ肉を器に盛り付け、レタスとしそ、タレと、スープを盛り付ける。
★レンチン加熱前に、塩こうじに漬けることで、お肉がしっとり柔らかく仕上がります。
★にんにく、しょうが、ねぎの青い部分の香味野菜も刻んで、タレに加えて、無駄なく使います。
★スープに加える野菜はお好みで。ズッキーニなどもおいしいです。
★スープは、ポン酢が入ることでさっぱり感が加わります。肉の脂が多い場合は、すくいとってください。
★レンジの加熱時間は、参考までに。様子を見て調整してください。
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