2重にしたラップをボウルの中に敷きます。
具材は塩昆布、鮭フレーク、ツナマヨ(汁気を切ったツナ1缶+マヨネーズ大さじ1.5)、しそしらす(大葉5枚を千切りにしたものとしらすを混ぜたもの)
を使用しました。
②にご飯→塩昆布→ご飯→鮭フレーク→ご飯→ツナマヨ→ご飯→しそしらす→ご飯の順に詰めます。
最後に焼き海苔をちぎって、ご飯部分に乗せます。
海苔がご飯に馴染むまでラップを包み蓋をして少し置きます。
ラップの蓋を開き、ラップごと取り出しドーム型になるようにお皿に置きます。ラップは外します。
梅干しを包丁で叩いたものと、大葉2枚を半分に切ったものをおにぎりドームケーキの上に乗せて完成です。
直径15cmのボウルを使用しました。
ボウルに全ての具材を詰めてラップで蓋をする際、切ったとき断面が綺麗になるように上から押して空気を抜きます。
最後に蓋をする海苔をちぎって乗せるのは包丁で切りやすくするためです。
ご飯は温かいものを使用したほうが海苔と馴染んでドーム型がきれいに仕上がります。
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