お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

おにぎりドームケーキ♪

おにぎりドームケーキ♪
投稿日: 2024年8月25日 更新日: 2024年8月26日
閲覧数: 690
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
火を使わない簡単レシピ!

海苔を敷いたボウルにご飯、具材を層になるように詰めていくだけ。
いつものおにぎりの具材でケーキのような見た目に♪
好きなおにぎりの具材を一度に味わえます(^^)

材料 (4人分(直径15cmのボウル使用))

  • ご飯(温かいもの) :約560g
  • 焼き海苔(大判) :2枚
  • 塩昆布 :4g
  • 鮭フレーク :7g
  • ツナ缶 :1缶
  • マヨネーズ :大さじ1.5
  • しらす :10g
  • 大葉 :7枚
  • 梅干し :1個

①ボウルにラップを敷きます

①ボウルにラップを敷きます

2重にしたラップをボウルの中に敷きます。

②焼き海苔をラップの上に乗せます

②焼き海苔をラップの上に乗せます

③②に具材を詰めていきます

③②に具材を詰めていきます

具材は塩昆布、鮭フレーク、ツナマヨ(汁気を切ったツナ1缶+マヨネーズ大さじ1.5)、しそしらす(大葉5枚を千切りにしたものとしらすを混ぜたもの)
を使用しました。

②にご飯→塩昆布→ご飯→鮭フレーク→ご飯→ツナマヨ→ご飯→しそしらす→ご飯の順に詰めます。

最後に焼き海苔をちぎって、ご飯部分に乗せます。

④③をラップで蓋をします

④③をラップで蓋をします

海苔がご飯に馴染むまでラップを包み蓋をして少し置きます。

⑤ボウルから取り出します

⑤ボウルから取り出します

ラップの蓋を開き、ラップごと取り出しドーム型になるようにお皿に置きます。ラップは外します。

⑥包丁でカットし、梅干しと大葉を飾り付けて完成です

⑥包丁でカットし、梅干しと大葉を飾り付けて完成です

梅干しを包丁で叩いたものと、大葉2枚を半分に切ったものをおにぎりドームケーキの上に乗せて完成です。

コツ・ポイント

直径15cmのボウルを使用しました。
ボウルに全ての具材を詰めてラップで蓋をする際、切ったとき断面が綺麗になるように上から押して空気を抜きます。
最後に蓋をする海苔をちぎって乗せるのは包丁で切りやすくするためです。
ご飯は温かいものを使用したほうが海苔と馴染んでドーム型がきれいに仕上がります。


SNSでシェア
詳しく見る