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ひんやり♪トマトとくずし豆腐のサラダ

ひんやり♪トマトとくずし豆腐のサラダ
投稿日: 2024年8月22日 更新日: 2024年8月22日
閲覧数: 3,287
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
さっぱりとして、簡単。暑い日におすすめのサラダです。ドレッシングにすりごまやかつおぶしを入れることにより、風味もアップするし、水気も出にくくなります♪

材料 (2人分)

  • トマト :小1個(100g)
  • 木綿豆腐 :1/2丁(175g)
  • 乾燥わかめ :3g
  • ●ポン酢 :大さじ1
  • ●ごま油 :小さじ2
  • ●砂糖 :小さじ1/2
  • ●すりごま :大さじ1
  • ●かつおぶし :2つまみ

1 豆腐の水気を切ります。

1 豆腐の水気を切ります。

バットにペーパータオルを2枚重ねて敷き、木綿豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって上に乗せ、冷蔵庫で10分ほど置く。

2 わかめを戻してトマトを切ります。

乾燥わかめは水で5分ほど戻す。トマトはくし形に切り、長さを半分に切る。

3 調味料を混ぜます。

3 調味料を混ぜます。

ボウルに●を入れて混ぜる。

4 豆腐の水気をさらに切って和えます。

4 豆腐の水気をさらに切って和えます。

1の豆腐を形が崩れない程度にぎゅっと絞ってボウルに入れて和える。

5 わかめとトマトも入れて和えます。

5 わかめとトマトも入れて和えます。

わかめも水気を絞って入れ、トマトを入れて和える。

コツ・ポイント

・豆腐をちぎることによって水分が抜けやすく、味が絡みやすくなります。また和える前にもぎゅっと絞ることによって更に水分も出にくくします。


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