お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ほっこり♪さつまいもとツナのサラダ☆

ほっこり♪さつまいもとツナのサラダ☆
投稿日: 2024年8月21日 更新日: 2024年8月23日
閲覧数: 390
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
レンジ加熱で簡単♪

マヨネーズは使わずプレーンヨーグルト使用でヘルシーに(^^)

さつまいもとツナの相性◎

材料 (4人分)

  • さつまいも :1本
  • ツナ缶 :1缶
  • プレーンヨーグルト :大さじ3
  • 麺つゆ :大さじ1
  • 黒胡麻 :適量

①さつまいもを切ります

①さつまいもを切ります

さつまいもの1/3は皮を剥かず1cm角切りにします。残りは皮を剥いて適当な大きさに切ります。

②角切りさつまいもを水にさらし、電子レンジ加熱します

②角切りさつまいもを水にさらし、電子レンジ加熱します

角切りしたさつまいもは5分程水にさらし、水気を切ったあと電子レンジ500wで3分程加熱します。

③皮を剥いたさつまいもを電子レンジ加熱します

③皮を剥いたさつまいもを電子レンジ加熱します

皮を剥いて切ったさつまいもは電子レンジ500wで6分程加熱します。

④③を潰して、プレーンヨーグルト等と混ぜ合わせます

④③を潰して、プレーンヨーグルト等と混ぜ合わせます

③を細かく潰し、プレーンヨーグルト、麺つゆ、汁気を切ったツナを入れてよく混ぜ合わせます。

⑤角切りさつまいもを加えます

⑤角切りさつまいもを加えます

④にレンジ加熱した角切りのさつまいもを入れ軽く混ぜ合わせます。

⑥お皿に盛り完成です

⑥お皿に盛り完成です

お皿に盛り、お好みで黒胡麻をかけて完成です。

コツ・ポイント

レンジ加熱の際、さつまいも同士がくっついてしまわないように角切りにしたさつまいもはレンジ加熱前に水にさらしておきます。
さつまいもの大きさ、量によって電子レンジの加熱時間を調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る