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【長芋の中華風ステーキ】便利な野菜だし使用!

【長芋の中華風ステーキ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年8月20日 更新日: 2024年8月20日
閲覧数: 180
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 長芋 :200g
  • :適量
  • 豚挽肉 :100g
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/2本
  • ニンニク(みじん切り) :1片
  • 生姜(みじん切り) :適量
  • 胡麻油 :適量
  • 〇ごと万能おだし :小さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 豆板醤 :少々
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 水菜など葉物 :適量

手順1

長芋は皮をむき、細切りする。塩をしておく。フライパンに胡麻油を入れて形をまとめながら、長芋を両面焼く。

手順2

肉味噌を作る。フライパンに胡麻油を入れ、ニンニクと生姜を入れ火にかけ、みじん切りした長ねぎを炒める。挽肉を入れて炒め、味噌と〇ごと万能おだし、豆板醤を加えて炒める。

手順3

水溶き片栗粉を加え、肉味噌にとろみがついたら、火を止める。

手順4

皿に葉を刻んだものと長芋を乗せ、長芋の上に肉味噌をかける。

コツ・ポイント

ピリッと旨辛い肉みそが火を通した独特な食感の長芋に絡み合い食欲をそそる一品。

暑くて食欲が低下しやすいこの時期にぴったりの料理です。夏でも免疫力が低下しやすいこの時期は、体を元気にさせる食品を摂るのがおすすめです。豚肉は、身体づくりには欠かせないタンパク質が含まれ免疫細胞の生成をサポート。また、長芋のネバネバ成分のムチンは、粘膜保護の手助けを行いウイルスや病原菌の侵入を防ぎます。さらに万能おだしの舞茸に含まれるβグルカンは免疫細胞を元気にするため、身体の内側から健康的な身体づくりをサポートします。

夏風邪も流行するこの時期は、食欲のそそる一品でしっかりと栄養を摂り元気な身体づくりを心がけましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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