耐熱容器に、
豆乳、砂糖、片栗粉を入れ
スプーンでよくよく混ぜ、溶かす。
レンジに掛けます。
私のレンジは、800W。
1分ずつかけます。
写真は、二度目の様子。
レンジから出したら、
よくよく混ぜてくださいね。
レンジ、三度目の様子です。
上・1センチ足らずが水っぽいですが、
かき混ぜると、結構固まっています。
これを、全体が混ざる様に混ぜます。
三度目のものを混ぜていたら、
こんな感じになります。
水分は、ありません。
これで出来上がり。
まだ水っぽい場合は、もう一度。
あと少し!という感じだったら、
30秒でもいいかも。
出来上がったミルクもちを
一部分け、あおさを混ぜました。
スプーンを使って、
クルクルっとしながら
水へ放してください。
*水は、氷水がいいですよ。
サランラップに挟んで、
麺棒で薄く伸ばし、細長く切り、
餡子を包んでみました。
ラップが剥がしにくい時、
スプーンや手に水をつけてみてください。
包丁で切るとき、包丁も水で濡らして。
*ラップで挟んだまま、
冷蔵庫で冷やすとグ!
つるっとのど越しが良い、簡単スイーツです。
甘さは、お好みで加減してください。
密や餡をかけたり添える場合、
ミルクもちの甘さは控えめがよさそうですよ。
火加減も気にならず、労働力も少なく、本当に簡単に・あっという間に出来上がります。
出来上がったミルクもちを扱うときは、水をつけながら行ってくださいね。
好きな器に入れて冷やし、そのままいただいても良しです。
黄な粉の写真は、調理台にラップを敷き、その上にポトンと落とし、水で濡らしたスプーンで伸ばした後、包丁で切っています。
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