お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

火を使わず、失敗なし!ジューシーまん丸ミニハンバーグ!袋で混ぜてレンチンで簡単完成~!

火を使わず、失敗なし!ジューシーまん丸ミニハンバーグ!袋で混ぜてレンチンで簡単完成~!
投稿日: 2024年8月18日 更新日: 2025年4月1日
閲覧数: 458
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮らしています。大阪出身の...
電子レンジだけで作るまん丸ハンバーグです、電子レンジなら失敗なし!洗い物も少なくて、夏場に火を使いたくない時などに、大活躍するレシピですよ!

材料 (2~3人分(6個))

  • 玉ねぎ :1/2個(正味120g)
  • バター :5g
  • @合いびき肉 :200g
  • @塩・胡椒・ナツメグ :各少量
  • @全卵(溶いておく) :1/2個
  • @片栗粉 :小匙1
  • △ケチャップ :大匙6
  • △とんかつソース :大匙3

①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器(底面が約8cm)に平らに並べます。中央にバターを置き、ラップをしてから電子レンジで600Wで1分30秒加熱します。加熱後、ラップを外して混ぜてから、皿に移し、冷まします。

② ①の加熱して混ぜた玉ねぎとバターと、@の材料をポリ袋に入れて、袋をもんでよく混ぜます。

③ ②の肉だねを50gずつ6等分し、手に油を塗ってから丸めます。耐熱ガラスの容器に、1つずつ間隔をあけて並べます。



④耐熱容器にラップをして、電子レンジで600Wで3分30秒加熱します。次に、小さめのボウルに△の材料を混ぜたものを、肉の上に均等にのせます。

⑤ 外側と内側のハンバーグの位置を入れ替えながらソースを全体に絡め、再びラップをして電子レンジで600Wで1分加熱して完成です。

ソースには肉汁がしっかりと混ざり合い、深い味わいが楽しめます。ハンバーグにたっぷりとかけて、お楽しみください。火を使いたくなくなる、夏休みのランチにぴったりです、ハンバーグが一品あるとお子様も大喜びしますよ!

このレシピが誰かの役に立つことを願っています。最後までお読みいただき、ありがとうございます!

↓冷凍して、お野菜やご飯と一緒に、作り置きしておいても便利ですよ!

チンしてすぐに食べられる!わが家自慢の電子レンジで作る丸く可愛いハンバーグde簡単作り置き冷凍弁当!
チンしてすぐに食べられる!わが家自慢の電子レンジで作る丸く可愛いハンバーグde簡単作り置き冷凍弁当!
2024年10月30日
炊き立てご飯に、電子レンジで簡単に作ったハンバーグ、冷凍保存用の冷凍野菜を組み合わせたこの弁当は、栄養バランスも抜群です。冷凍しておけば、食べたいときに電子レンジでチンするだけで、いつでも温かいご飯が楽しめます。 準備も簡単で、洗い物も少なく済むので、忙しいママや一人暮らしの方にも最適です。作り置きしておくことで、日々の食事がもっと楽になります。ぜひこのレシピを試して、手軽で美味しいランチタイムをお楽しみください!
2024年10月30日

コツ・ポイント

・ハンバーグを加熱した、耐熱容器は底面約15cmの正方形で高さ約5㎝のものを使用しています。
・バターと加熱で玉ねぎ本来の甘みを引き出し、片栗粉も加えて、ジューシーに仕上げています。


SNSでシェア





プレゼント&モニター募集