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火を使わず、失敗なし!ジューシーまん丸ミニハンバーグ♡袋で混ぜてレンチンで簡単完成~!

火を使わず、失敗なし!ジューシーまん丸ミニハンバーグ♡袋で混ぜてレンチンで簡単完成~!
投稿日: 2024年8月18日 更新日: 2024年10月23日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
電子レンジだけで作るまん丸ハンバーグです、電子レンジなら失敗なし!洗い物も少なくて、夏場に火を使いたくない時などに、大活躍するレシピですよ!

材料 (2~3人分(6個))

  • 玉ねぎ :1/2個(正味120g)
  • バター :5g
  • @合いびき肉 :200g
  • @塩・胡椒・ナツメグ :各少量
  • @全卵(溶いておく) :1/2個
  • @片栗粉 :小匙1
  • ♯ケチャップ :大匙6
  • ♯とんかつソース :大匙3

①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器(底面が約8cm)に平らに並べます。中央にバターを置き、ラップをしてから電子レンジで600Wで1分30秒加熱します。加熱後、ラップを外して混ぜてから、皿に移し、冷まします。

② ①の加熱して混ぜた玉ねぎとバターと、@の材料をポリ袋に入れて、袋をもんでよく混ぜます。

③ ②の肉だねを50gずつ6等分し、手に油を塗ってから丸めます。耐熱ガラスの容器に、1つずつ間隔をあけて並べます。



④耐熱容器にラップをして、電子レンジで600Wで3分30秒加熱します。次に、小さめのボウルに♯の材料を混ぜたものを、肉の上に均等にのせます。

⑤ 外側と内側のハンバーグの位置を入れ替えながらソースを全体に絡め、再びラップをして電子レンジで600Wで1分加熱して完成です。

ソースには肉汁がしっかりと混ざり合い、深い味わいが楽しめます。ハンバーグにたっぷりとかけて、お楽しみください。火を使いたくなくなる、夏休みのランチにぴったりです、ハンバーグが一品あるとお子様も大喜びしますよ!

このレシピが誰かの役に立つことを願っています。最後までお読みいただき、ありがとうございます!

コツ・ポイント

・ハンバーグを加熱した、耐熱容器は底面約15cmの正方形で高さ約5㎝のものを使用しています。
・バターと加熱で玉ねぎ本来の甘みを引き出し、片栗粉も加えて、ジューシーに仕上げています。


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