お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

チンしてすぐに食べられる!わが家自慢の電子レンジで作る丸く可愛いハンバーグde簡単作り置き冷凍弁当♪

チンしてすぐに食べられる!わが家自慢の電子レンジで作る丸く可愛いハンバーグde簡単作り置き冷凍弁当♪
投稿日: 2024年10月30日 更新日: 2024年10月30日
閲覧数: 0
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
炊き立てご飯に、電子レンジで簡単に作ったハンバーグ、冷凍保存用の冷凍野菜を組み合わせたこの弁当は、栄養バランスも抜群です。冷凍しておけば、食べたいときに電子レンジでチンするだけで、いつでも温かいご飯が楽しめます。

準備も簡単で、洗い物も少なく済むので、忙しいママや一人暮らしの方にも最適です。作り置きしておくことで、日々の食事がもっと楽になります。ぜひこのレシピを試して、手軽で美味しいランチタイムをお楽しみください!

材料 ( 3人分位/ハンバーグ6個)

  • 玉ねぎ :1/2個(正味120g)
  • バター :5g
  • @合いびき肉 :200g
  • @塩・胡椒・ナツメグ :各少量
  • @全卵(溶いておく) :1/2個
  • @片栗粉 :小匙1
  • ♯ケチャップ :大匙6
  • ♯とんかつソース :大匙3
  • 冷凍保存弁当 :2個分
  • ○炊き立てご飯 :400g
  • ○完成したハンバーグ :4個
  • ○冷凍のブロッコリー :適量
  • 完成した弁当に使うもの(ふりかけ・マヨネーズなど) :適量

①玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器(底面が約8cm)に平らに乗せます。中央にバターを置き、ラップをしてから電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。加熱後、ラップを外して混ぜてから、皿に移し、冷まします。

②①の加熱して混ぜた玉ねぎとバターと、@の材料をポリ袋に入れて、袋をもんでよく混ぜます。

③②の肉だねを50gずつ6等分し、手に油を塗ってから丸めます。耐熱ガラスの容器に、1つずつ間隔をあけて並べます。

④耐熱容器にラップをして、電子レンジ600Wで3分30秒加熱します。次に、小さめのボウルに♯の材料を混ぜたものを肉の上に均等にのせます。

⑤外側と内側のハンバーグの位置を入れ替えながらソースを全体に絡め、再びラップをして電子レンジ600Wで1分加熱して完成です。

ちなみに、煮込みハンバーグは、冷蔵で1〜2日、冷凍で1ヶ月ほど持つそうです。

今回は、ごく少量作っています。朝に作って冷蔵保存しておいて、お昼や夕方に、もう一品欲しいときなどに便利ですよ!少量なので、冷蔵庫でもかさばらず、保存しやすいです。

さらに、このハンバーグを使って、2個分の「作り置き冷凍保存弁当」にしてみましたよ!

さらに、このハンバーグを使って、2個分の「作り置き冷凍保存弁当」にしてみましたよ!

スマートフラップ角型(М)610mlに炊き立てご飯200gを端に寄せ、空いたところにハンバーグ2個と適量の冷凍ブロッコリーを入れて急冷し、冷凍します。この手順を2個分行います。急冷にはアルミトレーを使うと良いです。

しっかり上から押さえて蓋を閉め、念のため輪ゴムで固定します。エアー弁も閉めておきます。

食べる際はエアー弁を開けて蒸気を逃し、600Wで5分加熱してお召し上がりください。

食べる際はエアー弁を開けて蒸気を逃し、600Wで5分加熱してお召し上がりください。

取り出してみました、ハンバーグもジューシーなままですよ!

取り出してみました、ハンバーグもジューシーなままですよ!

ご飯はほっかほかで、ブロッコリーも柔らかく美味しいです。ご飯にはふりかけをかけ、ブロッコリーにはマヨネーズをつけるとさらに美味しくなります。お好みの食べ方で楽しんでください。

お家で作り置き弁当を作っておくと、電子レンジで加熱するだけで手軽にすぐに食べられてとても便利です!

お家で作り置き弁当を作っておくと、電子レンジで加熱するだけで手軽にすぐに食べられてとても便利です!

小腹がすいた時や一人ランチにも便利ですよ!お子様用やダイエット用としても良いのではないでしょうか。

ご飯とおかず、お野菜をセットしておくと、食べたい時にそのまま容器ごと楽しめて便利です。洗い物も少なくて済みます。

ラクに作れる『作り置き冷凍保存弁当』、ぜひ試してみてください!このレシピが誰かの役に立つことを願っています。

最後までお読みいただき、ありがとうございます!

コツ・ポイント

•電子レンジでチンして作る丸いハンバーグは、試行錯誤の末に生まれた我が家自慢のレシピです。ハンバーグ好きの子供のお気に入りでもあります。今回は、このハンバーグとご飯、野菜を一緒に容器に入れ、手軽に加熱できるよう工夫しました。ラクに作れる作り置きレシピとして、忙しい日にもぴったりです。
•ハンバーグを加熱した耐熱容器は底面約15cmの正方形で高さ約5cmのものを使用しています。
•バターと加熱で玉ねぎ本来の甘みを引き出し、片栗粉も加えて、ジューシーに仕上げています。
•今回、岩崎工業株式会社スマートフラップ角型(М)610mlを2個使用しています→スマートフラップは、日本製で、電子レンジで140度まで加熱可能で、冷凍保存は-20度まで対応。冷凍庫から出して食べる際は、エアー弁を開けて蒸気を逃し、加熱します。作り置きに最適です。


SNSでシェア