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おばあちゃんの白玉あずき♪

おばあちゃんの白玉あずき♪
投稿日: 2024年8月18日 更新日: 2024年8月18日
閲覧数: 2,252
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
おばあちゃんが作ってくれた白玉はあずきが入っていて
素朴だけどとても美味しかった思い出の味です♪
お洒落じゃないけど、こんな日本の懐かしい味を覚えておいて欲しいから
孫たちが来たら冷たくして食べさせます♪

材料 (5~6人前)

  • 小豆(200g入り) :2袋
  • 砂糖 :2カップくらい
  • :小さじ1強
  • 白玉粉 :適量
  • 食用色素(赤、緑) :少量

私は一晩水に浸けておきます♪

私は一晩水に浸けておきます♪

鍋に新しく水を入れて、小豆を入れてから火をつけます♪

鍋に新しく水を入れて、小豆を入れてから火をつけます♪

そのままコトコト柔らかくなるまで炊き続けます♪

皮から色が出てこんな色になっても、柔らかくなるまでじっと我慢で煮続けます♪

皮から色が出てこんな色になっても、柔らかくなるまでじっと我慢で煮続けます♪

ちなみに赤飯はこの煮汁で炊きます♪
ときどき一粒食べてみて硬さを確かめてください♪

あずきが柔らかくなると2倍の大きさになります♪

あずきが柔らかくなると2倍の大きさになります♪

ここで初めて砂糖です♪

ここで初めて砂糖です♪

柔らかくなる前に砂糖を入れると皮が硬く固まってしまうので要注意です!
私はカップ2杯くらい入れましたが、お好みで加減してください!

甘さを引き立てる為に塩を入れます♪

甘さを引き立てる為に塩を入れます♪

私は小さじ1杯以上入れました♪

できたら小まめにアクをとると雑味の少ないあずきになります♪

できたら小まめにアクをとると雑味の少ないあずきになります♪

私としてはこれくらいで完成!火を止めます

私としてはこれくらいで完成!火を止めます

どんどん煮詰めると餡子になりますが、焦げやすいので眼が離せません!

白玉にはこんな色素をつかって、ピンクと緑を作りました♪

白玉にはこんな色素をつかって、ピンクと緑を作りました♪

スーパーの製菓材料コーナーに売っています♪
ほんの少しで色が付くのでなかなかなくなりません!
クッキーのアイシングにも使えるのでとても重宝です♪

味は同じなのになぜか色が付くとみんな喜びます♪

味は同じなのになぜか色が付くとみんな喜びます♪

餡子にしないてぜんざいの様にかけて食べるスタイルです♪

餡子にしないてぜんざいの様にかけて食べるスタイルです♪

コツ・ポイント

*あずきは必ず水から煮る!
*砂糖と塩はあずきが柔らくなってから入れる!
*白玉は冷蔵庫で冷やし過ぎると固くなります!
*硬くなった白玉はラップをしてレンジ600wで1分くらいかけると柔らかくなります♪


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