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火を使わず、レンジで5分!えのきと豚肉の七味香るめんつゆ煮♡地味飯に心温まる一品

火を使わず、レンジで5分!えのきと豚肉の七味香るめんつゆ煮♡地味飯に心温まる一品
投稿日: 2024年8月17日 更新日: 2024年8月17日
閲覧数: 526
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
えのきと豚肉を使った、簡単でしみじみと美味しいおかずのご紹介です!
このレシピは電子レンジで手軽に完成し、栄養たっぷりな一品です。あともう一品欲しい時や忙しい日にもぴったり。ぜひお試しください!

材料 (2~3人分)

  • 豚肉薄切り肉(冷しゃぶ用) :100g
  • えのき(根元はカットしたもの) :1袋(150g)
  • めんつゆ(薄めず使用) :大さじ3
  • 七味(できたらミル状のもの) :適量

①えのきを横半分にカットし、耐熱皿に入れて根元部分をほぐします。豚肉も加え、めんつゆを全体に注いでよく混ぜ合わせ、めんつゆが均等に行き渡るようにします。

②豚肉を箸で広げながら、えのきの上に均等に置きます。耐熱容器にラップを軽くかぶせ、電子レンジ600Wで5分加熱します。

③七味を挽くか、ふりかけて完成です。まろやかな優しい味わいに七味がアクセントとなり、香り豊かに仕上がります。今回は、ミルで挽いています。

豚肉の旨味がえのきにしっかりと染み込み、とても美味しく仕上がります。きのこと肉を一緒に楽しめる、ヘルシーな一品です。

この情報がどなたかのお役に立てれば幸いです。最後までお読みいただき、ありがとうございました。

コツ・ポイント

•耐熱容器は、底部分が約15cmの正方形で、高さが約5㎝のものを使用。
•豚バラ肉か豚薄切り(冷しゃぶ用)を使用してください。豚肉は火が通っていないと食中毒のリスクがありますので、薄切り肉を箸で広げておき、完全に火を通して食べます。


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