お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

素焚糖でほんのり日焼け肌の子豚ちゃん達!粒あん入り!あんまん!

素焚糖でほんのり日焼け肌の子豚ちゃん達!粒あん入り!あんまん!
投稿日: 2024年8月17日 更新日: 2024年8月17日
閲覧数: 344
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
今回は、「肉まん」ではなく「あんまん」なので、皮には、「白砂糖」ではなく、「素焚糖」を使います!
クセがなく、コクのある優しい甘みと風味を味わいます!仕上がりの色は、ほんのり茶色です!

【素焚糖とは、奄美大島諸島のサトウキビを100%使用した国産のほんのり茶色の砂糖。
(そのまま食べても口の中でサラッと溶けて美味しい)】

材料 (作りやすい分量)

  • あんまんの皮
  • ※分量と作り方は、手順1参照
  • 粒あん :適量

1、あんまんの皮を作る

皮の分量と作り方は、こちら(手順3)↓↓↓
※白砂糖は素焚糖に変更して下さい

定番の可愛いもちもちふっくら肉まん!旨味たっぷりもちもち春雨入り肉まんの餡と肉まんの付け合わせ!
定番の可愛いもちもちふっくら肉まん!旨味たっぷりもちもち春雨入り肉まんの餡と肉まんの付け合わせ!
2024年8月7日
美味しい〜!良い香り〜! 我が家では、定番の可愛い豚さんの形の肉まん! 毎回、餡は違います。 (冷蔵庫・冷凍庫を覗いて、あるもので作ります) 今回も、可愛い形の美味しい餡の肉まんできました! もちもちふっくら食感の皮と、味が染み込んでもちもち食感で歯ごたえのある春雨の入った餡の絶妙な味わい! 付け合わせは、XO醤味のポリポリ食感のザーサイ。 どちらも美味しいですよー!
2024年8月7日

2、(耳と鼻部分の生地を残して)生地をおおよそで16等分して、粒あんを包み、普通のあんまんを作る→ブタさんの顔を作る

※ブタさんの顔の作り方は、こちら(手順②)↓↓↓

竹串を使って…簡単!可愛い肉まんの作り方~誰だぁー?
竹串を使って…簡単!可愛い肉まんの作り方~誰だぁー?
2023年3月12日
普通の肉まんを作り… 三角と丸を付け… 竹串で刺すだけ! 可愛いブダさんの肉まん!
2023年3月12日

3、蒸し器で、10分ほど蒸す


SNSでシェア
詳しく見る