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定番の可愛いもちもちふっくら肉まん!旨味たっぷりもちもち春雨入り肉まんの餡と肉まんの付け合わせ!

定番の可愛いもちもちふっくら肉まん!旨味たっぷりもちもち春雨入り肉まんの餡と肉まんの付け合わせ!
投稿日: 2024年8月7日 更新日: 2024年8月16日
閲覧数: 308
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美味しい〜!良い香り〜!

我が家では、定番の可愛い豚さんの形の肉まん!
毎回、餡は違います。
(冷蔵庫・冷凍庫を覗いて、あるもので作ります)
今回も、可愛い形の美味しい餡の肉まんできました!
もちもちふっくら食感の皮と、味が染み込んでもちもち食感で歯ごたえのある春雨の入った餡の絶妙な味わい!

付け合わせは、XO醤味のポリポリ食感のザーサイ。

どちらも美味しいですよー!

材料 (作りやすい分量(肉まん8個分))

  • 【皮】
  • ★小麦粉 :300g
  • ★強力粉 :100g
  • ★ベーキングパウダー :10g
  • ★白砂糖 :30g
  • ★塩 :ふたつまみ程
  • ●水 :200㏄
  • ●サラダ油 :30g
  • 【餡】
  • 春雨 :適量
  • 海老(下処理したもの) :16尾
  • フクロタケ(水煮缶/半分に切る) :8個
  • 豚バラ肉(粗みじん切り) :200g程
  • ■紹興酒 :大さじ2杯程
  • ■水 :100㏄程
  • ■オイスターソース・フカヒレスープの素 :各大さじ2杯程
  • ■XO醤・創味シャンタン :各大さじ1杯程
  • ごま油 :適量
  • 塩・胡椒 :適量
  • 生姜(みじん切り) :大さじ1杯程
  • にんにく(みじん切り) :3片
  • 軟白ネギ(白い部分/粗みじん切り) :3本
  • 【付け合わせ】
  • ザーサイ(塩漬け/塊) :1個
  • XO醤 :大さじ1杯程

前回の豚さん肉まんはこちら↓↓↓

可愛いふかふか肉まん!冷凍庫の牛肉と豚肉を使って電子レンジで簡単に美味しい餡ができましたー!
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2024年2月28日

1、【付け合わせを作る】ザーサイ(塊)を薄くスライスする→塩抜きをする→流水で洗う→水気をきる→XO醤を加えて混ぜる→冷凍庫で30分ほど味を馴染ませる

1、【付け合わせを作る】ザーサイ(塊)を薄くスライスする→塩抜きをする→流水で洗う→水気をきる→XO醤を加えて混ぜる→冷凍庫で30分ほど味を馴染ませる

2、【餡を作る】フライパンに、ごま油・生姜・にんにく・軟白ネギを入れて炒める→にんにくの香りが広がってきたら、豚ばら肉・塩・胡椒を加えて炒める→材料■を加えて混ぜる→ひと煮立ちさせたら、戻さず乾燥状態のままの春雨を加え、1〜2分火を通す→海老を加えて、更に1〜2分火を通す→冷ましておく

2、【餡を作る】フライパンに、ごま油・生姜・にんにく・軟白ネギを入れて炒める→にんにくの香りが広がってきたら、豚ばら肉・塩・胡椒を加えて炒める→材料■を加えて混ぜる→ひと煮立ちさせたら、戻さず乾燥状態のままの春雨を加え、1〜2分火を通す→海老を加えて、更に1〜2分火を通す→冷ましておく

※春雨が旨味たっぷりの汁気を全部吸います。また、この時点では、春雨の芯は残っていますが蒸すとちょうど良くなります

3、【皮を作る】ボウルに材料★を入れて混ぜる→材料●を混ぜ合わせる→ボウルに加えて混ぜる→3〜4分捏ねる→ラップをして10分ほど生地を休ませる

4、【餡を包む】(豚さんの耳と鼻の分の生地を残して)生地をおおよそで8等分する→生地を広げて餡をのせて包む(普通の肉まんの形)

5、【豚さんの顔を作る】

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豚さんの顔の作り方はこちら↓↓↓

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6、蒸し器で15分ほど蒸す

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