お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

バースデーケーキを華やかに!キャラチョコ基本の作り方

  • ブログで紹介
ザッキー☆
ザッキー☆さん
7、9、11歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ...もっと見る
バースデーケーキを華やかに!キャラチョコ基本の作り方

キャラチョコの基本的な作り方を紹介します。

簡単絵柄なら難しくないので是非チャレンジしてみてください!

まずは下絵の準備です!

まずは下絵の準備です!

好きなイラストをパソコンでプリントアウトして用意すると簡単です。

塗り絵のイラストも使いやすくてオススメですが絵が反転するので、反転してもおかしくないものを選びましょう。

文字などは必ず反転させておく必要があります。コピー用紙などの薄い紙なら裏側から言葉を書いて透かして見ましょう。


まな板の上にイラストをテープで固定します
その上に透明なシート(ある程度硬いものでラップは不可)を重ねて止めます。私は下敷きを消毒して使用しています。
絵が見えればクッキングシートでもOK!

最初は輪郭から

最初は輪郭から

チョコペンを湯煎して溶かします。
それを小皿に少しずつ出して爪楊枝を筆代わりに絵をなぞっていきます。


これは黒いチョコペンを使用していますが、ミルクチョコレートでも大丈夫です。

しっかりと輪郭を描くことで、あとで色をつける時に隣の色と混ざらなくなります。

色をつけます。

色をつけます。

同じようにチョコペンを湯煎して準備します。

輪郭の内側にはみ出さないようにそれぞれの色を足していきます。
この時はチョコペンのまま使用してください。

細かいところは爪楊枝で書くこともオススメします。

「ポイント!」
白い部分(瞳の輝きなど)は塗らずに残しておきましょう!

ホワイトチョコでコーティング!

ホワイトチョコでコーティング!

全ての色を乗せたらホワイトチョコで輪郭の外側をなぞります。

この時、カービィと星をつなぎ合わせます。
もちろん別々でもいいのでお好みです!

チョコの湯煎方法!

チョコの湯煎方法!

ホワイトチョコなどたくさん量を使うときは、このようにケーキの絞り袋などにチョコを割り入れて、60度くらいのお湯を入れたマグカップで溶かしてください。


※60度は熱湯と水を2:1で混ぜたくらいの温度です。


(写真がミルクチョコレートですが、使用するのはホワイトチョコレートです)

最後はホワイトチョコで全てを覆うようにします。
これをすることでチョコに厚みが出て頑丈になります!

これは必ずホワイトチョコでコーティングしてください!ミルクチョコレートを使うと茶色が透けて薄い色が濁って見えてしまいます。


あとは冷蔵庫で1時間冷やします。

じっくり1時間くらいは冷やすといいです。

出来上がったチョコレートを扱うときは箸などで持ちましょう。手で持つと途端に溶けてしまいます。

色んなアレンジで楽しんでくださいね!

色んなアレンジで楽しんでくださいね!

上達するとこんな感じのケーキもできます。


※ハテナブロックは反転し忘れました。忘れるとこうなります(^^;)


コツ・ポイント

湯煎したチョコレートの温度が高すぎるとせっかく書いた輪郭が溶け出して他の色と混ぜることもあるので、ぬるめのお湯でゆっくり溶かしてみてください!

おすすめ

Amazon Echoは忙しいママの助手として暮らしをサポートしてくれるスマートスピーカー。話しかけるだけで、Amazon Echoの頭脳のアレクサがさまざまなリクエストに応えてくれるから、手がふさがっていても同時に複数のことがこなせ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
ザッキー☆
ザッキー☆さん
7、9、11歳のママです。 子供の入園をきっかけにキャラ弁ブロガーになりました。子供達も小学生になり毎日のお弁当生活はお休み中! 今は美味しくて簡単なおやつやプチデコご飯を考案しています...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

ハニクロさん
ハニクロさん

ザッキーさん、こんにちは!
いつもながらすばらしい…職人技ですね…( ☆∀☆)
エルザやドライブも同じ技で作れるんでしょうか?
…簡単そうな図案から、練習してみたいと思います(^_^;)

2015-06-08 18:49:28
ザッキー☆さん
ザッキー☆さん2015-06-08 19:50:46

いつもコメントありがとうございます。

そうです!同じ技です。
爪楊枝でいかに細い線が描けるかが出来栄えに響きますね。
線が細くなると輪郭とその他の色が混ざりやすくなるのでチョコの温度が鍵を握ってきます。ぬるいお湯で焦らずチョコを溶かすのがコツです。(^0^)/

あとはとにかくやってみてコツをつかんでいくしかないと思います。

何か壁にぶち当たったらその時は質問してもらえると嬉しいです。

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

髙木 あゆみさん

76532

モノと食との向き合い方を考え 毎日の暮らしを楽...

2

栗山佳子さん

64297

暮らしをちょっと便利にしてくれる雑貨、シンプルで...

3

Kumiko.a_aさん

47190

ライフオーガナイザー1級/ピアノ講師。元片づけら...

4

花ぴーさん

46817

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

5

emicombさん

40220

9歳と7歳の男の子2人のママです。 お裁縫、D...

1

花ぴーさん

284829

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

2

島田深雪さん

159924

整理収納アドバイザーの島田みゆきです。 整理収...

3

よんぴよままさん

129726

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

4

ねむンダさん

114953

50代になった兼業主婦です。更年期障害で3年もだ...

5

Yoko.Eさん

112477

■整理収納アドバイザー準1級■整理収納教育士■片...

ひこまるさん

6113280

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5262505

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6214717

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5246596

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ハロウィーンお菓子のラッピングコンテスト
運動会&おでかけお弁当コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2015/06/01/a9316160e39b9dcb3c370bcfe2f87998.png
バースデーケーキを華やかに!キャラチョコ基本の作り方
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

バースデーケーキを華やかに!キャラチョコ基本の作り方
2015年06月01日

キャラチョコの基本的な作り方を紹介します。 簡単絵柄なら難しくないので是非チャレンジしてみてください!
ザッキー☆さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

バースデーケーキを華やかに!キャラチョコ基本の作り方
2015年06月01日

キャラチョコの基本的な作り方を紹介します。 簡単絵柄なら難しくないので是非チャレンジしてみてください!
ザッキー☆さん