好きなイラストをパソコンでプリントアウトして用意すると簡単です。
塗り絵のイラストも使いやすくてオススメですが絵が反転するので、反転してもおかしくないものを選びましょう。
文字などは必ず反転させておく必要があります。コピー用紙などの薄い紙なら裏側から言葉を書いて透かして見ましょう。
まな板の上にイラストをテープで固定します
その上に透明なシート(ある程度硬いものでラップは不可)を重ねて止めます。私は下敷きを消毒して使用しています。
絵が見えればクッキングシートでもOK!
チョコペンを湯煎して溶かします。
それを小皿に少しずつ出して爪楊枝を筆代わりに絵をなぞっていきます。
これは黒いチョコペンを使用していますが、ミルクチョコレートでも大丈夫です。
しっかりと輪郭を描くことで、あとで色をつける時に隣の色と混ざらなくなります。
同じようにチョコペンを湯煎して準備します。
輪郭の内側にはみ出さないようにそれぞれの色を足していきます。
この時はチョコペンのまま使用してください。
細かいところは爪楊枝で書くこともオススメします。
「ポイント!」
白い部分(瞳の輝きなど)は塗らずに残しておきましょう!
全ての色を乗せたらホワイトチョコで輪郭の外側をなぞります。
この時、カービィと星をつなぎ合わせます。
もちろん別々でもいいのでお好みです!
ホワイトチョコなどたくさん量を使うときは、このようにケーキの絞り袋などにチョコを割り入れて、60度くらいのお湯を入れたマグカップで溶かしてください。
※60度は熱湯と水を2:1で混ぜたくらいの温度です。
(写真がミルクチョコレートですが、使用するのはホワイトチョコレートです)
最後はホワイトチョコで全てを覆うようにします。
これをすることでチョコに厚みが出て頑丈になります!
これは必ずホワイトチョコでコーティングしてください!ミルクチョコレートを使うと茶色が透けて薄い色が濁って見えてしまいます。
じっくり1時間くらいは冷やすといいです。
出来上がったチョコレートを扱うときは箸などで持ちましょう。手で持つと途端に溶けてしまいます。
上達するとこんな感じのケーキもできます。
※ハテナブロックは反転し忘れました。忘れるとこうなります(^^;)
湯煎したチョコレートの温度が高すぎるとせっかく書いた輪郭が溶け出して他の色と混ぜることもあるので、ぬるめのお湯でゆっくり溶かしてみてください!
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