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真夏のボルシチは元気の素♪

真夏のボルシチは元気の素♪
投稿日: 2024年8月15日 更新日: 2024年8月15日
閲覧数: 344
3 この人たちがステキしました
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
酷暑の中、クーラーで一日中体を冷やして体調を壊している人が多いです。
冷たいものばかりだと、体が冷えて元気が出ません!
こんな時はあまりこってりではなく、サラッと吸収できる栄養たっぷりスープがお勧め♪
牛肉と野菜を赤ワインでコトコト煮て、隠し味は醤油を少々♪
これが凄くさっぱりだけど体に優しくて元気が出るスープなんです♪
疲れていたら是非お試しください!

材料 (4~5人分)

  • 牛シチュー用肉 :400~500g
  • 玉葱 :3個
  • 人参 :1本
  • セロリ :1本
  • ジャガイモ :4個
  • キャベツ :4分の1
  • ズッキーニ(たまたまあったので) :半本
  • 赤ワイン :200~300cc
  • 醤油 :適量
  • 固形スープ(マギーブイヨンを使いました) :7個
  • 塩コショウ :適量
  • ニンニク(チューブ入り) :3cm
  • オリーブオイル :適量

タップリ目のオリーブオイルで牛肉の表面をしっかり焼き塩コショウします♪

タップリ目のオリーブオイルで牛肉の表面をしっかり焼き塩コショウします♪

煮込んだ時に旨味が外に逃げ出さないように
お肉の表面に焼き目が付くくらいシッカリ焼いてください!

玉葱、人参、セロリ、を加えて良く混ぜ合わせます♪

玉葱、人参、セロリ、を加えて良く混ぜ合わせます♪

ここで赤ワインをどぼどぼ入れます♪

ここで赤ワインをどぼどぼ入れます♪

こんなに入れて良いのか?と思うぐらい入れちゃいます♪

レンジであらかじめチンしたジャガイモを加えます♪

レンジであらかじめチンしたジャガイモを加えます♪

キャベツとズッキーニも加えます♪

キャベツとズッキーニも加えます♪

ひたひた位にお水を加えます♪

ひたひた位にお水を加えます♪

ブイヨンを7個投入しました♪

ブイヨンを7個投入しました♪

味見をしてお好みに調整してください♪

ニンニクを加えて煮込みます♪

ニンニクを加えて煮込みます♪

アクを取りながらコトコト煮込んでください♪

アクを取りながらコトコト煮込んでください♪

ワインのアルコールが飛んで、落ち着いた色合いになってきます♪

ここで大事な隠し味の醤油をグルグルと2回し位入れます♪

ここで大事な隠し味の醤油をグルグルと2回し位入れます♪

だれも醤油には気が付きませんが、醤油が無いとこの味になりません!

赤ワインで煮たお肉がとろけるほど柔らかくて一口で元気になります♪

赤ワインで煮たお肉がとろけるほど柔らかくて一口で元気になります♪

他にサラダとフランスパン1切れで大満足でした♪

コツ・ポイント

赤ワインはプラ容器入りの安いワインを使っています♪
ワインの酸味が多少残りますが、ほとんどはワインと醤油に気が付きません!
後でもたれないで、体が喜ぶスープです♪


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