電気ケトルで沸かしたお湯の残りを使って、麺をほどきます。
これからレンチンしますが、なるべくくっつかないようにくるくるします。
レンチンします。電子レンジ600Wで1分30秒加熱しました。
※どん兵衛は、熱湯→レンチン3分だったので、今回は1分30秒にしてみました。
持ち上げてみるとこんな感じ。
「うん、悪くない」
これまで何百回も素麺を湯がいてきた私。
箸で持ち上げた感触で大体分かります。
あとは、水で洗ってどうなるか。
正直なことを言えば、沸かすお湯の量をケチった時に湯がき上げた素麺のクオリティ。
でも、大事なのは食べる人の感想。
まず、ごま油をかけて麺がくっつくのを防ぎます。
次に、ごまだれと豆板醤を混ぜて合わせたものを麺に絡ませます。
あとは適当に添えて出来上がり!
かけだれは食べる直前に調整しながら直接かけてお召し上がりください。
くるみとゴマのアクセントがポイントです。
食べた人の感想→「ゴマの風味、くるみ、きゅうりの食感が良くてよかったよ!」
作った人の感想→「麺つゆだけで食べるわけじゃないので、うまくごまかせたようだ。ゴマだけに」
我が家の素麺職人の修行は続きます。
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