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レンジで爆誕!「もう、コンロ要らんやんか」香る担々冷し中華素麺

レンジで爆誕!「もう、コンロ要らんやんか」香る担々冷し中華素麺
投稿日: 2024年8月13日 更新日: 2024年8月13日
閲覧数: 434
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おじさんです。お酒とおつまみとサッカー大好き。特技は風呂と洗面所の...
ポットに残ったお湯と冷蔵庫から取り出したものだけで夏らしい坦々冷し中華が爆誕!湯がかない素麺の実力はいかに?

材料 (1人分)

  • 素麺 :1束
  • ゴマ :小さじ1
  • くるみ :1つ
  • ごまだれ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 【かけだれ】醤油、ポン酢、砂糖 :それぞれ小さじ1
  • トマト、きゅうり、豆腐(あれば) :適量

最大のポイント→コンロは要らんやんかという話

最大のポイント→コンロは要らんやんかという話

電気ケトルで沸かしたお湯の残りを使って、麺をほどきます。

これからレンチンしますが、なるべくくっつかないようにくるくるします。

レンチンします。電子レンジ600Wで1分30秒加熱しました。

※どん兵衛は、熱湯→レンチン3分だったので、今回は1分30秒にしてみました。

持ち上げてみるとこんな感じ。

「うん、悪くない」

これまで何百回も素麺を湯がいてきた私。
箸で持ち上げた感触で大体分かります。

あとは、水で洗ってどうなるか。

正直なことを言えば、沸かすお湯の量をケチった時に湯がき上げた素麺のクオリティ。

でも、大事なのは食べる人の感想。

後は材料を混ぜて添えるだけ!

後は材料を混ぜて添えるだけ!

まず、ごま油をかけて麺がくっつくのを防ぎます。

次に、ごまだれと豆板醤を混ぜて合わせたものを麺に絡ませます。

あとは適当に添えて出来上がり!

かけだれは食べる直前に調整しながら直接かけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

くるみとゴマのアクセントがポイントです。

食べた人の感想→「ゴマの風味、くるみ、きゅうりの食感が良くてよかったよ!」

作った人の感想→「麺つゆだけで食べるわけじゃないので、うまくごまかせたようだ。ゴマだけに」

我が家の素麺職人の修行は続きます。


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