お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

はちみつ梅のぶかっけうどん♪

はちみつ梅のぶかっけうどん♪
投稿日: 2024年8月12日 更新日: 2024年8月12日
閲覧数: 429
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
暑さに負けてお昼は冷たい麺の出番が多いです♪
市販の麺つゆを利用していますが、ぶかっけにした方が洗い物が少なく済むのと
色々アレンジが出来るので、今日は酸味の少ない<はちみつ梅>と<生姜>を加えて
さっぱりうどんにしてみました
はちみつ梅なので酸味も程よく、梅の香りが引き立ってすごく美味しかったです♪

材料 (3人分)

  • うどん(乾麺) :3把
  • 麺つゆ(既定の水で割ります) :適量
  • はちみつ梅 :2個
  • 生姜 :一かけ
  • 小葱 :適量
  • トマト、えだまめ(飾り用) :適量

セブンの金の梅干し使いました!

セブンの金の梅干し使いました!

ちなみに¥398で大きな梅干し5粒入っています♪

タネを除いから細かく包丁で刻みます♪

タネを除いから細かく包丁で刻みます♪

生姜の擦りおろしも加えます♪

生姜の擦りおろしも加えます♪

麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせます♪

麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせます♪

規定量の水を加えます♪

規定量の水を加えます♪

梅干しにより塩分が強いことがあるので、
必ず味見して水加減してください

麺の上にかけ汁をたっぷりかけてネギとトマト、えだまめを飾りました♪

麺の上にかけ汁をたっぷりかけてネギとトマト、えだまめを飾りました♪

コツ・ポイント

私はうどんが茹で上りザルに開けてから、ぬめりをとことんとることがコツと思っています!
どんな美味しい汁を用意しても、うどんがべたつくと美味しくないので、それだけ注意しています♪


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア