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歯ごたえの良いコリコリ食感の梅酢しば漬け!お寿司の箸休め、背黒イワシのゴマ漬けにも

歯ごたえの良いコリコリ食感の梅酢しば漬け!お寿司の箸休め、背黒イワシのゴマ漬けにも
投稿日: 2024年8月11日 更新日: 2024年8月11日
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茎わかめのしば漬け!漬け汁は、お醤油の代わりに、背黒イワシのゴマ漬けにつけて食べても美味しい!

背黒イワシのゴマ漬けの作り方はこちら↓↓↓
背黒イワシのゴマ漬け!我が家流!骨なし開き!握り寿司!
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2024年7月7日
以前に、市販の「背黒イワシのゴマ漬け」をいただいて、美味しかった記憶が、、、 先日、スーパーに背黒イワシが売っていたので、我が家流にアレンジして作ってました〜! そのまま食べても美味しいーーー! また、酢飯にイワシのゴマ漬けと新生姜の甘酢漬けをのせて、少量の醤油をつけて食べても美味しいーーー!
2024年7月7日

材料 (作りやすい分量)

  • 茎わかめ(塩蔵) :片手1杯程
  • 梅酢 :大さじ3杯程
  • ※梅干しを漬けた後の赤紫蘇と漬け汁
  • みりん :大さじ3杯程

そのまま、箸休めに!

そのまま食べても美味しい背黒イワシのゴマ漬けですが、しば漬けの漬け汁を付けて食べてもさっぱりして美味しいですよー!

1.(事前に)茎わかめ(塩蔵)をフォーク等で細く割いて、塩抜きする

2.耐熱容器にみりんを入れて、1分ほど加熱する→冷ます

3.塩抜きした茎わかめを食べやすい長さに切る

4.手順2のみりんに、梅酢を加えて混ぜる→手順3の茎わかめを加える→30分ほど漬け込む

※梅酢の量は調整してください


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