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背黒イワシのゴマ漬け!我が家流!骨なし開き!握り寿司!

背黒イワシのゴマ漬け!我が家流!骨なし開き!握り寿司!
投稿日: 2024年7月7日 更新日: 2024年7月7日
閲覧数: 738
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以前に、市販の「背黒イワシのゴマ漬け」をいただいて、美味しかった記憶が、、、

先日、スーパーに背黒イワシが売っていたので、我が家流にアレンジして作ってました〜!

そのまま食べても美味しいーーー!
また、酢飯にイワシのゴマ漬けと新生姜の甘酢漬けをのせて、少量の醤油をつけて食べても美味しいーーー!

材料 (作りやすい分量)

  • 背黒イワシ(刺身用/12cm程) :40尾
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • 生姜 :スライスで15枚程
  • 炒り胡麻(黒) :大さじ2杯程
  • 鷹の爪 :3本
  • かぼすの皮 :少量
  • :適量(大さじ1杯程)

1.背黒イワシの頭を切り落とす→内臓を取り出す→手開きして中骨を取る→流水で綺麗に洗う→塩をふりかけ、30分ほど放置する→流水で洗い流す→しっかり水気をきる

1.背黒イワシの頭を切り落とす→内臓を取り出す→手開きして中骨を取る→流水で綺麗に洗う→塩をふりかけ、30分ほど放置する→流水で洗い流す→しっかり水気をきる

2.タッパー等に、下処理した背黒イワシを並べ、背黒イワシがしっかり漬かる程度に合わせ酢を注ぎ入れる→千切りした生姜と鷹の爪を入れる→炒り胡麻をふりかける

2.タッパー等に、下処理した背黒イワシを並べ、背黒イワシがしっかり漬かる程度に合わせ酢を注ぎ入れる→千切りした生姜と鷹の爪を入れる→炒り胡麻をふりかける

3.かぼすの皮を削って添える

3.かぼすの皮を削って添える

4.タッパーの蓋を閉めて、冷蔵庫で4〜5時間ほど保存し、味を馴染ませる

5.手順4のタッパーごとジッパー袋に入れる→(アニサキス対策の為)冷凍庫で48時間以上保存する

6.冷蔵庫で解凍させる

7.汁気を捨てる→形を崩さないように、盛り付け用の器に移す

7.汁気を捨てる→形を崩さないように、盛り付け用の器に移す


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