Poulet aromatisé au zeste d'orange servi avec tarte aux pommes de terre et sauce natchan
ちょっと、洒落て…夕食!!
1)チキンにオレンジのゼストをピケしてソテー。
2)そのフライパンに、ミカンジュースの「なっちゃん」、味醂、エストラゴンビネガーを入れて煮詰める。生クリームを加えて煮詰め、香り高いみかんジュース「なっちゃん」風味のクリームソースに。
3)添えは、レンチンポテトをマッシュして、塩、コショウ、麻辣ソースで味付けて、生ハムで巻いてパイで包んで焼いたもの!!
ゼストは、裏技でストックしてたものをピケしました。
裏技紹介 簡単orangeゼスト
2024年7月12日
最近のお気に入り。
何を作るときも柑橘の香りがすると格が上がるというか、品が良くなる
imageなので、chanceがあるとストックしています。
松ぽっくりジャム、グラノーラ、シリアルバー、フラップジャック…。
1)皮を剥いていきます。
以前は、ピューラーで剥いても白い皮下が付いていてそれを外す作業に無ちゃんこ時間が掛ったのですが…現在は、高性能のピーラーが有るので、余分な作業不要です。
2)ゼストを下茹でします。水からstart!!沸騰したらまた新しい水で…。
この作業を3回繰り返します。余分な苦みとワックス除去する効果があります。
3)耐熱皿にゼストを広げて、お砂糖を塗して、700Wレンジで1分!!
かき混ぜて、さらに1分!!
4)完成!!
瓶で保存ストックします。
サラダのアクセントやパンの隠し味、様々な風味付けに使用可能です!!
2024年7月12日
焼いてる傍から…香る香るオランジュ!!
なっちゃんソースとの相性もGOODです。
パイは、ピリ辛麻辣たまげる美味しさ!!
夕食で頂きました。
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