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サバ缶で!味噌だれひつまぶし風

サバ缶で!味噌だれひつまぶし風
投稿日: 2024年8月4日 更新日: 2024年8月4日
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2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
サバの水煮缶を使用し、トースター調理で火を使わず簡単ひまぶし風レシピを考えてみました!

うなぎのひつまぶしはしょうゆベースの甘辛たれですが、今回はサバの水煮に味噌だれをかけてトースターで香ばしく焼き色を付けました♪そのままご飯といただいたり、薬味を乗せ、だし汁をかけて味噌だれを溶かしながらお茶漬けにして食べたりひつまぶしのような食べ方ができます。

作り方の手順も簡単なので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

  • サバの水煮缶 :1缶
  • ◎味噌 :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ2
  • ◎白すりごま :大さじ1
  • ◎サバ缶の汁 :小さじ2
  • ご飯 :ご飯茶碗約2杯分
  • だし汁またはお茶 :適量
  • 薬味(輪切りにしたネギ、生姜のすりおろしなど) :適量
  • きざみ海苔、七味唐辛子など :適量

①調味料を合わせておきます

①調味料を合わせておきます

器に調味料など◎を混ぜ合わせておきます。

②サバ缶に①をかけてトースターで焼きます

②サバ缶に①をかけてトースターで焼きます

グラタン皿またはアルミホイルにサバ缶のサバの身だけ乗せ、上から①の味噌だれをかけます。
トースターで焼き色がつくまで4〜5分加熱します。

③ご飯の上に乗せて完成です!

③ご飯の上に乗せて完成です!

器にご飯を盛り、その上に②を乗せます。
まずはこのままいただきます。

次は薬味を乗せて♪
写真は薬味のネギや生姜のすりおろし、きざみ海苔を乗せ、七味唐辛子を振りかけました。

だし汁またはお茶をかけてお茶漬けにしても♪

コツ・ポイント

味噌だれをかけたサバ缶をトースター加熱する際、味噌だれが焦げすぎないように調整してください。
だし汁は電気ポットで沸かしたお湯に顆粒だしを溶かしたものを使用しました。


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