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炊飯器でルーローハン風楽チンカレー♪

炊飯器でルーローハン風楽チンカレー♪
投稿日: 2024年8月4日 更新日: 2024年8月4日
閲覧数: 399
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
本当に炊飯器に材料を投入するだけで完成しました!
炊けるまでの50分間、クーラーの効いた部屋で、ソファーで居眠りが出来ました♪
なんて楽チンなんだろう?これは暑い夏の間に何回か登場しそうです♪

材料 (4~5人分)

  • 豚ロース固まり :700gぐらい
  • ジャガイモ :小5~6個
  • (水、みりん、日本酒 ): 醤油 :1:1:1:2
  • 砂糖 :大匙4~5
  • おろし生姜、ニンニク(チューブ入りでOK) :適量
  • カレールウ(顆粒状を使いました) :適量

チャーシュー用の豚肉を使いました!

チャーシュー用の豚肉を使いました!

豚肉は一口大のゴロゴロにカット!
ジャガイモは皮を剥いて、大きい場合は一口大にカット!

炊飯器にすべての調味料を入れて良く混ぜます♪

炊飯器にすべての調味料を入れて良く混ぜます♪

水、みりん、日本酒、砂糖、醤油をよく混ぜ合わせて
味見してみてください
蒸発する分があるのと、カレールウが入るので、塩味はそれほど濃くなくて大丈夫です♪

肉とジャガイモを入れます♪

肉とジャガイモを入れます♪

カレールウを投入♪

カレールウを投入♪

固形のルウの場合は削って入れた方が溶けやすいと思います♪

生姜の擦り下ろしとチューブ入りのニンニクをたっぷり入れました♪

生姜の擦り下ろしとチューブ入りのニンニクをたっぷり入れました♪

蓋をして普通の白米を炊く時と同じにセットして炊き上げます♪

蓋を開ける前からすごく良いカレーの香りです♪

蓋を開ける前からすごく良いカレーの香りです♪

良い感じで汁少な目、お肉ゴロゴロのルーローハン風カレーが出来上がりました♪

最後にピーマンとパプリカを彩りに入れました♪

最後にピーマンとパプリカを彩りに入れました♪

お肉をメインに食べる感じのカレーです♪

お肉をメインに食べる感じのカレーです♪

白米に良く合うので、家族にガッツリ食べてもらいました♪

コツ・ポイント

チャーシューのアレンジなので、醤油を使ってお肉がメインのカレーです♪
玉葱や人参を入れると溶けてしまうので、丸ままのジャガイモだけにしました
炊飯器でかなり煮詰まるので、炊き立てに必ず味見して調整してください! 
蓋を開けるまでがとても楽しみな、楽して最高の調理法です♪


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