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カエルちゃんも朝顔の葉で日よけするほど暑い!そんな日は、海老香る旨辛キムチと海老香る旨辛チヂミ!

カエルちゃんも朝顔の葉で日よけするほど暑い!そんな日は、海老香る旨辛キムチと海老香る旨辛チヂミ!
投稿日: 2024年8月2日 更新日: 2024年8月2日
閲覧数: 203
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暑い日が続きますねー!
我が家では、3年前に日よけに買った朝顔が、今年も元気に2階まで生い茂り、沢山の花を咲かせています!
人間の日よけのための朝顔の葉にカエルちゃんが…よっぽど暑かったのでしょう!

そんな暑い日は、辛味成分で食欲増進!
そして、カルシウムもお野菜もたっぷり補給!

(日よけする可愛いカエルちゃんの画像は、最後に載せました。良かったら見てください)

材料 (作りやすい分量)

  • 【チヂミ】
  • チヂミ粉 :300g
  • :450cc
  • :2個
  • ニラ(食べやすい大きさに切る) :1束
  • 素干しアミエビ :大さじ大盛り3杯程
  • むき海老(食べやすい大きさに切る) :200g程
  • ★黒ごま・ごま油 :各大さじ1杯程
  • ★豆板醤 :大さじ4杯程
  • ★酢・醤油 :大さじ各2杯程
  • ★にんにく(みじん切り) :1片
  • ★軟白ネギ(白い部分/粗みじん切り) :1本
  • ★味噌 :小さじ1杯程
  • 【キムチ】
  • 塩もみ白菜 :1/8個
  • レンチンゴーヤ :1/2本
  • 塩もみ人参 :1/2本
  • ●にんにく(みじん切り) :2片
  • ●生姜(千切り) :スライスで15枚程
  • ●オリゴ糖・きび砂糖・ナンプラー :各大さじ1杯程
  • ●素干しアミエビ :大さじ大盛り3杯程
  • ●軟白ネギ(白い部分/粗みじん切り) :1本
  • ●キムチの素 :大さじ5杯程

【旨辛チヂミ】

1.材料★を合わせてチヂミタレを作る

1.材料★を合わせてチヂミタレを作る

※ゆで卵につけても、美味しい!

2.ボウルにチヂミ粉と水を入れて混ぜる→卵を加えて混ぜる→ニラ・素干しアミエビ・むき海老を加えて混ぜる

2.ボウルにチヂミ粉と水を入れて混ぜる→卵を加えて混ぜる→ニラ・素干しアミエビ・むき海老を加えて混ぜる

3.ホットプレートで両面をカリッと焼く

3.ホットプレートで両面をカリッと焼く

4.熱々チヂミにタレをかけて、いただきまーす!

4.熱々チヂミにタレをかけて、いただきまーす!

【旨辛キムチ】

1.塩もみ白菜・レンチンゴーヤ・塩もみ人参の塩分と水気をしっかりきる→材料●を合わせてキムチタレを作る

1.塩もみ白菜・レンチンゴーヤ・塩もみ人参の塩分と水気をしっかりきる→材料●を合わせてキムチタレを作る

※レンチンゴーヤの作り方はこちら↓↓↓

ゴーヤチャンプルーも良いけど、しっとりポリポリレンチンゴーヤとサクサクもちもち塩唐揚げ!
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2.野菜とキムチタレを合わせる→冷蔵庫で2時間程漬け込む

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■日よけする可愛いカエルちゃんはこちら↓↓↓■

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