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【トマトのあんかけピリ辛チャーハン】便利な野菜だし使用!

【トマトのあんかけピリ辛チャーハン】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年7月30日 更新日: 2024年8月19日
閲覧数: 176
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 炊きたてごはん :2杯分
  • :1個
  • ○ごと万能おだし :小さじ1
  • トマト :1個
  • きゅうり :1本
  • キムチ :60g
  • 胡麻油 :適量
  • ニンニク(みじん切り) :1片
  • :50ml
  • ○ごと万能おだし :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1
  • 万能ねぎ(刻み) :適量

手順1

ボウルにごはんを入れ、溶き卵と〇ごと万能おだしを入れて混ぜておく。

手順2

トマトは粗いみじん切りに、きゅうりは皮をピーラーでむいて、角切り(1cm程度)にする。キムチも粗くみじん切りしておく。

手順3

フライパンに胡麻油を入れて手順1をパラパラに炒める。器に盛りつける。

手順4

フライパンにニンニクと胡麻油を入れて香りが出たら、トマト、きゅうり、キムチを入れて炒める。水と○ごと万能おだしを入れて煮えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。手順3の上にかけ、万能ねぎを散らす。

コツ・ポイント

キムチの旨辛さとトマトの酸味が、食欲をそそる一品。角切りのきゅうりの食感がアクセントです。
暑い日が続くこの季節は、冷房や冷たい飲食物の摂りすぎでむくみやすくなる時期でもあります。疲れやだるさにも繋がるため、むくみ予防ができる食材の摂取を心がけましょう。
きゅうりやトマトに含まれるカリウムには、ナトリウムを排出させる働きがあり余分な水分を排出します。
また、キムチの唐辛子にはカプサイシンが含まれ、新陳代謝を高め血液循環をサポート。万能おだしのケルセチンも血液をサラサラにする働きがあり、むくみ予防には最適な組み合わせです。
おいしく食べながらだるさに負けない身体づくりをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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