ボウルにごはんを入れ、溶き卵と〇ごと万能おだしを入れて混ぜておく。
トマトは粗いみじん切りに、きゅうりは皮をピーラーでむいて、角切り(1cm程度)にする。キムチも粗くみじん切りしておく。
フライパンに胡麻油を入れて手順1をパラパラに炒める。器に盛りつける。
フライパンにニンニクと胡麻油を入れて香りが出たら、トマト、きゅうり、キムチを入れて炒める。水と○ごと万能おだしを入れて煮えたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。手順3の上にかけ、万能ねぎを散らす。
キムチの旨辛さとトマトの酸味が、食欲をそそる一品。角切りのきゅうりの食感がアクセントです。
暑い日が続くこの季節は、冷房や冷たい飲食物の摂りすぎでむくみやすくなる時期でもあります。疲れやだるさにも繋がるため、むくみ予防ができる食材の摂取を心がけましょう。
きゅうりやトマトに含まれるカリウムには、ナトリウムを排出させる働きがあり余分な水分を排出します。
また、キムチの唐辛子にはカプサイシンが含まれ、新陳代謝を高め血液循環をサポート。万能おだしのケルセチンも血液をサラサラにする働きがあり、むくみ予防には最適な組み合わせです。
おいしく食べながらだるさに負けない身体づくりをしてみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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