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【万能だしで作る山形のだし】便利な野菜だし使用!

【万能だしで作る山形のだし】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年7月30日 更新日: 2024年7月30日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • 茄子 :1本
  • きゅうり :1本
  • 大葉 :8枚
  • ミョウガ :1個
  • 細切り昆布 :5g
  • かつお節 :5g
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1

手順1

茄子ときゅうりは、すべて粗くみじん切りする。大葉は細切り、ミョウガはみじん切りしておく。細切り昆布もハサミで5mm長さに切っておく。

手順2

ボウルに手順1と〇ごと万能おだし、かつお節を入れて混ぜる。

手順3

ごはんにかけたり、豆腐にかけたりしていたただく。

コツ・ポイント

香り豊かな薬味がたっぷりと入った山形のだし。様々な食感がおいしくご飯や豆腐にかけるだけで贅沢な一品になります。
紫外線が増えるこの時期。紫外線はエイジングを加速させるため、内側からのケアが重要です。抗酸化作用のある栄養を取り入れて紫外線対策を心がけましょう。
紫色の茄子には、ナスニン、大葉にはβカロチンがたっぷりと含まれ、抗酸化力が高く細胞の老化を抑える働きがあります。
また、万能おだしのトマトにもβカロチンが含まれており、おだしからもしっかり栄養を摂取することができます。紫外線が降り注ぐこの季節に、内側からエイジングケアができる食材で美肌を目指してみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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