茄子ときゅうりは、すべて粗くみじん切りする。大葉は細切り、ミョウガはみじん切りしておく。細切り昆布もハサミで5mm長さに切っておく。
ボウルに手順1と〇ごと万能おだし、かつお節を入れて混ぜる。
ごはんにかけたり、豆腐にかけたりしていたただく。
香り豊かな薬味がたっぷりと入った山形のだし。様々な食感がおいしくご飯や豆腐にかけるだけで贅沢な一品になります。
紫外線が増えるこの時期。紫外線はエイジングを加速させるため、内側からのケアが重要です。抗酸化作用のある栄養を取り入れて紫外線対策を心がけましょう。
紫色の茄子には、ナスニン、大葉にはβカロチンがたっぷりと含まれ、抗酸化力が高く細胞の老化を抑える働きがあります。
また、万能おだしのトマトにもβカロチンが含まれており、おだしからもしっかり栄養を摂取することができます。紫外線が降り注ぐこの季節に、内側からエイジングケアができる食材で美肌を目指してみてはいかがでしょうか。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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