お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

すりおろしじゃがいもの米粉ピザ☆

すりおろしじゃがいもの米粉ピザ☆
投稿日: 2024年7月30日 更新日: 2024年7月30日
閲覧数: 391
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2児のママです。ハンドメイドが大好きで、空いた時間でフェルト・羊毛フ...
すりおろしたじゃがいもと米粉をピザの生地にしてみました!
外側はカリカリ、内側はもっちり食感♪

ケチャップ、チーズを乗せていますが、無くても美味しいです(^^)

我が家の子供たちにも好評でした♪

材料 (直径20cm1枚)

  • じゃがいも :250g
  • ツナ缶 :1缶
  • 米粉 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • ケチャップ :適量
  • シュレッドチーズ :適量
  • ドライパセリ :適量
  • サラダ油 :大さじ1

①じゃがいもをすりおろし、材料を混ぜ合わせます

①じゃがいもをすりおろし、材料を混ぜ合わせます

ボウルにすりおろしたじゃがいも、汁気を切ったツナ、米粉、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。

②①をフライパンで焼きます

②①をフライパンで焼きます

フライパンを熱しサラダ油をひき、中火で①を丸く平らに広げて焼きます。

両面こんがりと焼き色が付くまで焼きます。

③ケチャップ、チーズを乗せます

③ケチャップ、チーズを乗せます

②にケチャップを全体に塗り、シュレッドチーズを乗せます。

④蓋をしてチーズを溶かします

④蓋をしてチーズを溶かします

チーズが溶けるまでフライパンに蓋をします。

完成です!

完成です!

ピザをお皿に乗せて、お好みでドライパセリをふりかけて完成です。 
(直径約20cmのピザができました)
切り分けてお召し上がりください。


コツ・ポイント

片栗粉などダマにならないよう材料をよく混ぜ合わせます。

全て火加減は中火で行い焦げませんでしたが、焼き加減を見ながら火の調整をしてください。

今回はケチャップとチーズを使用しピザにしましたがソース、青のり、鰹節などを乗せてお好み焼き風にしても◎


SNSでシェア
詳しく見る