ニンニクは芽を取って15gを4等分程度に、残りの15gをみじん切りにする。
万能ねぎは小口切りにする。
フライパンにサラダ油と4等分にしたニンニクを入れて弱火にかける。フライパンを手前に傾けて、ニンニクがサラダ油に浸るようにすると良い。焦げないように注意しながら加熱し、色付いたらニンニクを取り出す。
手順3.のフライパンにみじん切りにしたニンニク、塩を入れて弱火にかける。焦げないよう、注意しながら色付くまでじっくり炒めてニンニクオイルを作る。
ご飯を加えてニンニクオイルとよく馴染ませ炒める。〇ごと万能おだしを鍋肌から回し入れ炒め合わせたら、取り出しておいたニンニクを戻し入れ、胡椒を振ってひと混ぜする。器に盛り付け、万能ねぎを添える。
・ニンニクを手順3.の具材用と手順4.の味付け用のダブル(2通り)に分けることで、ニンニクの風味が際立つ一品です。
・ニンニクは焦げると苦みが出てしまいます。弱火でじっくり加熱しましょう。
・ご飯は温かいものを使用してください。
・ステーキと合わせたり、ベーコンやウィンナーを加えるのも美味しいです。
ニンニクの香りがたっぷりと沁み込んだライスに、カリっと揚がったフライドニンニクがアクセントになり食感も香りも楽しめる一品です。
香りが豊かなニンニクは、アリシンと呼ばれるファイトケミカルが含まれ、万能おだしに含まれるセロリには、硫化アリルが含有されており、糖質をエネルギーに変えるビタミンB1の吸収を高める働きがあり、疲労回復効果が見込めます。
付け合わせでビタミンB1を含む肉類を一緒に摂取できると、ご飯のエネルギーを効率的に吸収させ、スタミナアップにつながります。体力をつけたい日に、作ってみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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