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もち麦でシューマイを作ってみた♪

もち麦でシューマイを作ってみた♪
投稿日: 2024年7月25日 更新日: 2024年7月26日
閲覧数: 154
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
もち麦は白米と一緒に炊いたものを食べたことがあり、
ぷちぷちした食感がおもしろい!くらいにしか思っていませんした

実はお米の7倍もの食物繊維が含まれていて、腸の働きには効果絶大だそうです!
柔らかくて食べやすいので、わが母(103歳)でも大丈夫そう

高齢者でも少量でバランスの良い栄養を摂らせたいので
もち麦でシューマイを作ってみました♪

中華料理にもち米をまぶして作るシューマイがあるので
もち麦でもいけるのではないか?やってみたのです!

結果!熱々ぷっちぷちのシューマイが出来上がりました♪
コレは今までにない食感とシューマイの旨味の融合です!

食物繊維最大のシューマイ完成と思います♪

材料 (シューマイ15個分)

  • もち麦 :100g
  • 豚ひき肉 :300g
  • 白菜 :1/8
  • 貝柱 :1缶
  • 塩コショウ :適量
  • 片栗粉か米粉 :適量
  • 生姜擦り下ろし :少々
  • 冷凍コーン(飾り用) :少々

こんなの使いました♪

こんなの使いました♪

白米に入れて炊く時は
米2合に2合分の水加減をして、もち麦一袋(50g)を加え
水200cc加えて炊くと3合分に炊けるそうです♪

一袋50g入りを2袋茹でて使いました♪

一袋50g入りを2袋茹でて使いました♪

最初はこんなに小さくてビックリしました♪

茹でると半透明になり、指で潰すとぷちぷちしています♪

茹でると半透明になり、指で潰すとぷちぷちしています♪

3倍以上に膨らみます♪

挽肉に細かく刻んだ白菜を入れます♪

挽肉に細かく刻んだ白菜を入れます♪

野菜はキャベツでも良いと思います♪

貝柱のほぐし身を汁ごと加えます♪

貝柱のほぐし身を汁ごと加えます♪

軽く塩コショウしたら全体を滑らかに混ぜ合わせます♪

軽く塩コショウしたら全体を滑らかに混ぜ合わせます♪

生姜の擦り下ろしと片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます♪

生姜の擦り下ろしと片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます♪

粘りが出るくらいまで良く混ぜ合わせてください♪

お団子状にしたら片栗粉を付けてもち麦をまぶし、コーンを飾ります♪

お団子状にしたら片栗粉を付けてもち麦をまぶし、コーンを飾ります♪

ちょっと和菓子の様な可愛さです♪

蒸し器に並べて15分くらい蒸しました♪

蒸し器に並べて15分くらい蒸しました♪

竹串を刺してみて、弾力があればOKです!

辛子ポン酢で熱々を食べました♪

辛子ポン酢で熱々を食べました♪

このぷちぷちが慣れたら、癖になる食感です♪
家族の感想は<また面白いモノ作ったねぇ~♪>でした!

コツ・ポイント

茹でて使うのが少々面倒ですが、これからの時代は新しい食材(自分が使ったことのない食材)を
どんどん生かしていかないと、作物の生産供給が変化した時に対処できないと思います
健康維持に食物繊維は欠かせないので、体に良い食材は色々試してみて
取り入れて行くことが必要と思います♪


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