もち麦は白米と一緒に炊いたものを食べたことがあり、
ぷちぷちした食感がおもしろい!くらいにしか思っていませんした
実はお米の7倍もの食物繊維が含まれていて、腸の働きには効果絶大だそうです!
柔らかくて食べやすいので、わが母(103歳)でも大丈夫そう
高齢者でも少量でバランスの良い栄養を摂らせたいので
もち麦でシューマイを作ってみました♪
中華料理にもち米をまぶして作るシューマイがあるので
もち麦でもいけるのではないか?やってみたのです!
結果!熱々ぷっちぷちのシューマイが出来上がりました♪
コレは今までにない食感とシューマイの旨味の融合です!
食物繊維最大のシューマイ完成と思います♪
材料
(シューマイ15個分)
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もち麦
:100g
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豚ひき肉
:300g
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白菜
:1/8
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貝柱
:1缶
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塩コショウ
:適量
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片栗粉か米粉
:適量
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生姜擦り下ろし
:少々
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冷凍コーン(飾り用)
:少々
こんなの使いました♪
白米に入れて炊く時は
米2合に2合分の水加減をして、もち麦一袋(50g)を加え
水200cc加えて炊くと3合分に炊けるそうです♪
一袋50g入りを2袋茹でて使いました♪
最初はこんなに小さくてビックリしました♪
茹でると半透明になり、指で潰すとぷちぷちしています♪
3倍以上に膨らみます♪
挽肉に細かく刻んだ白菜を入れます♪
野菜はキャベツでも良いと思います♪
軽く塩コショウしたら全体を滑らかに混ぜ合わせます♪
生姜の擦り下ろしと片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます♪
粘りが出るくらいまで良く混ぜ合わせてください♪
お団子状にしたら片栗粉を付けてもち麦をまぶし、コーンを飾ります♪
ちょっと和菓子の様な可愛さです♪
蒸し器に並べて15分くらい蒸しました♪
竹串を刺してみて、弾力があればOKです!
辛子ポン酢で熱々を食べました♪
このぷちぷちが慣れたら、癖になる食感です♪
家族の感想は<また面白いモノ作ったねぇ~♪>でした!
コツ・ポイント
茹でて使うのが少々面倒ですが、これからの時代は新しい食材(自分が使ったことのない食材)を
どんどん生かしていかないと、作物の生産供給が変化した時に対処できないと思います
健康維持に食物繊維は欠かせないので、体に良い食材は色々試してみて
取り入れて行くことが必要と思います♪
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