①レタスは芯に1周切込みを入れ大きめに剥き綺麗に洗う。
②沸騰した湯の中にレタスを2枚ずつ入れ、しんなりするまで10~20秒ほど湯がく。
③ザルに上げ水でさっと洗いキッチンペーパーなどで挟み水気を拭き取る。
④レタス2枚を重ねカニカマ4本、1個を半分にカットしたクリームチーズを3切れ上に乗せる。レタスを下からしっかり巻き横を折りクルリと巻く。全体に巻き終わるともう1~2枚レタスを全体に巻く。
⑤ラップでしっかり巻き冷蔵庫で10分以上冷やしてから4つにカットする。
⑥レタスで全体を巻いてから、さらにレタスを1~2枚で巻くとレタスも多くなり野菜もたくさん摂れます♪
レタスは大き目で巻くとやりやすいですが、小さめや細くなったものでも、重ねて使い、またラップでしっかり巻き冷蔵庫で冷やすことで全体が落ち着きます。生春巻きより皮?が柔らかいのでが扱いやすいです^^
カニカマとクリームチーズだけの中身ですがこれがとっても相性がいい!!
家にあったごまドレッシングをかけましたがお好きなドレッシングをお使いください。
レタスのシャキシャキとした食感、カニカマの風味に噛んだ時の濃厚なクリームチーズが思わずん~~うまっ!って声が出ます(笑)。
生春巻きは巻くのに少しコツがいりますが、また乾燥すると硬くなり、人様に出す時も慣れないと難しい場合がありますが、レタスなら簡単です。コツは水切りをすることと、レタスを出来るだけ空気を抜き巻くことです^^毎日でも食べたいお気に入り♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます