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【くらし薬膳】夏の暑さによる疲労軽減に♪ナスの肉味噌炒め~夏の薬膳

【くらし薬膳】夏の暑さによる疲労軽減に♪ナスの肉味噌炒め~夏の薬膳
投稿日: 2024年7月22日 更新日: 2024年7月23日
閲覧数: 224
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏の薬膳】
ナスと豚肉が、夏の暑さによる疲労をやわらげます。カレー粉の風味で食欲も増進。
夏バテ予防にも。

☆このレシピの生い立ち☆
ナスが夏の暑さをやわらげ、豚肉が気血を補います。
お味噌はお腹を温めるので、夏は冷たい飲食で冷えやすいお腹も守ってくれます。
疲労回復にもぴったりの一品。免疫力と治癒力の向上にも役立ちます。

材料 (3~4人分/調理時間20分)

  • 豚ひき肉 :200g
  • ナス :3本
  • いんげん豆 :6~7本
  • しょうが :1かけ
  • にんにく :1かけ
  • ごま油 :大さじ1
  • カレー粉 :小さじ1/2
  • 合わせ調味料
  • 味噌 :大さじ3
  • 酒、砂糖、みりん :各大さじ1少々

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

ナスはヘタを取って縦半分に切り1cm程度の厚さに切る。いんげん豆はヘタを切り落とし1cm程度の幅に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

ごま油で炒める

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。
香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。

さらに材料を加えて炒める

さらに材料を加えて炒める

豚ひき肉の色が変わってきたら、ナスといんげん豆を加えて混ぜ合わせる。蓋をして弱めの中火で時々混ぜながらナスがしんなりするまで火を通す。

ボウルに合わせ調味料を作っておき、フライパンの余分な油を拭き取る

ボウルに合わせ調味料を作っておき、フライパンの余分な油を拭き取る

小さなボウルに、味噌・酒・砂糖・みりんを加えてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。具材に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を少し拭き取る。

合わせ調味料を加え、仕上げにカレー粉を入れて混ぜる

混ぜておいた合わせ調味料を加えて、全体の汁気がなくなるまで中火で炒めて、最後にカレー粉を入れて混ぜ合わせる。

盛り付ける

盛り付ける

お皿に盛り付けたらできあがり。

コツ・ポイント

ナスはしんなりするまでレンジでチンしてから炒めると、時短&ヘルシーに仕上がります。冷える時期には、しょうがとにんにくをたっぷり使って。


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