ナスはヘタを取って縦半分に切り1cm程度の厚さに切る。いんげん豆はヘタを切り落とし1cm程度の幅に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを炒める。
香りが出てきたら豚ひき肉を加えて炒める。
豚ひき肉の色が変わってきたら、ナスといんげん豆を加えて混ぜ合わせる。蓋をして弱めの中火で時々混ぜながらナスがしんなりするまで火を通す。
小さなボウルに、味噌・酒・砂糖・みりんを加えてよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。具材に火が通ったらキッチンペーパーで余分な油を少し拭き取る。
混ぜておいた合わせ調味料を加えて、全体の汁気がなくなるまで中火で炒めて、最後にカレー粉を入れて混ぜ合わせる。
お皿に盛り付けたらできあがり。
ナスはしんなりするまでレンジでチンしてから炒めると、時短&ヘルシーに仕上がります。冷える時期には、しょうがとにんにくをたっぷり使って。
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