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夏バテ防止ごはん!らっきょうの生しょうゆ糀漬けとレンチンゴーヤの和え物!鰻丼としじみの味噌汁!

夏バテ防止ごはん!らっきょうの生しょうゆ糀漬けとレンチンゴーヤの和え物!鰻丼としじみの味噌汁!
投稿日: 2024年7月21日 更新日: 2024年7月22日
閲覧数: 139
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この先も、猛暑が続きそう、、、
夏バテ防止に、土用の丑の日前に、
「土用うなぎ」と「土用しじみ」を先取り!

鰻丼(長ネギ・焼き海苔・実山椒・粉山椒・すり胡麻の薬味と甘〜いふわとろ卵焼き付き)&しじみの味噌汁、そして、夏バテ防止に効果があると言われている栄養豊富なゴーヤ・麹・らっきょうを使った付け合せも添えました!

これで、夏を乗り切る!!

我が家では、今年もらっきょう漬けを作りました!定番のピリ辛甘酢・ピリ辛たまり醤油に加え、今回初めて生しょうゆ糀漬けを作ってみました!とても美味しい!

もちろん、そのまま食べても美味しいですが、様々な食べ方ができますよー!

今回、ゴーヤと合わせましたが、納豆と合わせても美味しい!

材料 (2人分)

  • らっきょうの生しょうゆ麹漬け :6個
  • レンチンゴーヤ :1/2本

1.レンチンゴーヤを作る

※レンチンゴーヤの作り方はこちら↓↓↓

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2.らっきょうの生しょうゆ糀漬けを食べやすい大きさに切る→レンチンゴーヤと合わせる

2.らっきょうの生しょうゆ糀漬けを食べやすい大きさに切る→レンチンゴーヤと合わせる

※適量の漬け汁も加える

■らっきょうの生しょうゆ糀漬けの作り方■

1.らっきょうの薄皮を剥き、綺麗に洗う
2.ザルにあけ、しっかり水気をきる(1晩)
3.清潔な蓋付き容器に、らっきょうを入れる
4.市販の「生しょうゆ糀」を注ぎ入れる
(らっきょうがしっかり漬かるようにたっぷり注ぎ入れる)
5.蓋をして、保存する
※1週間程漬けると食べられます。
※「生しょうゆ糀」は、まろやかな塩味、旨みと甘み、そして酵素の働きで食材がより美味しくなるそうです


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