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香味広がるピリ辛タイ風焼きビーフン!レンチンゴーヤの食感がアクセント!色鮮やか5色五目焼きビーフン!

香味広がるピリ辛タイ風焼きビーフン!レンチンゴーヤの食感がアクセント!色鮮やか5色五目焼きビーフン!
投稿日: 2024年7月20日 更新日: 2024年7月20日
閲覧数: 258
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美味しい焼きビーフン出来ました~!

ゴーヤ(緑)・紫玉ねぎ(紫)・海老(赤)・エリンギ(白)・卵(黄)の色鮮やかな5色の五目焼きビーフンです!

ホットプレートで温めたなから熱々をいただきま〜す!
お好みで、香辣油を垂らしても更に美味しいですよー!

材料 (2人分)

  • ビーフン :適量
  • 海老(下処理済み) :12尾
  • 紹興酒 :大さじ2〜3杯
  • レンチンゴーヤ :1本分
  • エリンギ :1本
  • 紫玉ねぎ :1個
  • :2個
  • ニンニク :5片
  • ごま油 :適量
  • 鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • 塩・粗熱胡椒 :適量
  • ★魚醤 :小さじ1〜2杯
  • ★オイスターソース :大さじ1〜2杯
  • ★創味シャンタン(中華調味料) :小さじ1〜2杯
  • 香辣油 :適量

1、ボウル等に海老を入れる→紹興酒と塩・粗挽き胡椒を加えて軽く混ぜて5分程ほどおいておく

2、レンチンゴーヤを作る

※レンチンゴーヤの作り方はこちら↓↓↓

ゴーヤチャンプルーも良いけど、しっとりポリポリレンチンゴーヤとサクサクもちもち塩唐揚げ!
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3、ビーフンを下茹でする→ザルにあけ、水気をきる

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3、フライパンに、ごま油・ニンニク・鷹の爪を入れて火にかける→ニンニクの香りが出てきたら、手順1を紹興酒ごと入れてサッと火を通す→海老を器に取り出す

3、フライパンに、ごま油・ニンニク・鷹の爪を入れて火にかける→ニンニクの香りが出てきたら、手順1を紹興酒ごと入れてサッと火を通す→海老を器に取り出す

4、手順3のフライパンに、卵・エリンギ・紫玉ねぎ・塩・粗挽き胡椒を加えて炒める

5、下茹でしたビーフンと材料★を加えて炒める

6、レンチンゴーヤ・取り出しておいた海老を加えてサッと炒める

7、器に盛り付け、食卓へ→温めたホットプレートにごま油を入れ、都度、適量の焼きビーフンを入れて温めながら、熱々をいただきまーす!

7、器に盛り付け、食卓へ→温めたホットプレートにごま油を入れ、都度、適量の焼きビーフンを入れて温めながら、熱々をいただきまーす!


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