ついに本格的な夏がやってきました♪
ちょっと厚めに切った豚のロース肉に甘酸っぱいパイナップルソースを絡めてBBQの気分を味わっています♪
付け合わせも野菜たっぷりで、南の島の雰囲気が出ているでしょうか?
猛暑が続いて食傷気味ですけど、たまには大きなお肉をもぐもぐしっかり食べて元気に夏を乗り越えましょう♪
材料
(4人前)
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豚ロース厚切り(3枚入り)
:2パック
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パイナップル缶詰(4枚入り)
:1缶
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塩、コショウ、オリーブオイル
:適量
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ニンニク
:2片
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ケチャップ、中濃ソース
:各適量
材料これだけです!
ニンニクはチューブ入りの物でもOKです!
フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて香りを出します♪
一口大に切ったお肉は両面塩コショウして焼き目が付くまで良く焼きます♪
コショウはブラックペッパーを粒から挽きながらかけました。
肉を焼いたフライパンにパイナップルを入れて両面焼きます
パイナップルも取り出して細かく8等分にしました。
パイナップルを取り出したフライパンに、缶詰のシロップを全部入れます
底にこびりついたお肉の旨味が焦げない様にヘラで混ぜながら煮詰めていきます。
ケチャップとソースを加えてさらに煮詰めます
ケチャップとソースはお好みで私はグルグルと3回ずつくらい回し入れます♪透明で艶のある状態になったら火を止めます。
フライパンから直接かけて絡めました
一枚で焼いてかけても良いのですがこの方が食べやすく、味が良く絡んで美味しいです♪
付け合わせは野菜たっぷり!
じゃがバター
冷凍のコーンと枝豆炒め
レタス、トマトのサラダです♪
コツ・ポイント
お肉を焼く時にしっかり美味しそうな焼き目を付けるのがコツです♪パイナップル缶のシロップは必須です!このソースはBBQの時につけおきしてから焼いても凄く美味しいです♪
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