・マーガリンと卵は室温に戻し、卵は溶きほぐしておく。
・薄力粉、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせて混ぜ合わせておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
マーガリンにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
※グラニュー糖が飛び散るので最初は低速で混ぜ、馴染んだら高速で混ぜる。
もったりとしたら、溶いておいた卵を少量ずつ加え、ハンドミキサーでムラなく艶が出るまで混ぜる。
※少量ずつ加えるのが難しい場合は数回に分けて加え、その都度混ぜる。
耐熱容器に板チョコを適当に割り入れ、ラップをせずに600Wのレンジで1分加熱し、ザッと混ぜる。
※画像は加熱直後
再び600Wのレンジで10秒加熱し、艶が出るまでしっかり混ぜチョコを完全に溶かす。
ゴムベラに持ち替え、生地にラム酒を加える。
溶かしたチョコを加えムラなく混ぜる。
合わせていた粉類を2回に分けてふるい入れ、その都度切り混ぜる。
全体にムラなく混ざり艶が出たら型に流し込む。
竹串で大きな気泡を抜く。
180度に予熱したオーブンを170度に下げ45分~50分焼く。
焼成開始10分後に一度取り出しナイフ等で中央に切り込みを入れる。
※膨らみをよくし、生焼けを防ぐため。
焼成時間終了後、竹串に生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。オーブンから出して蒸気抜きをする。
粗熱を取って型を外す。
ラップで包んで常温に一日置く。
ラップを外して完成。
ポイントや豆知識などの詳細は動画内で説明しています。
【型について】
型はSeriaのステンレス製のものを使用しています。
17cm、18cmのパウンド型ならどこのものでも合う分量になっています。
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